REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Pontos obscuros da retina: feminino em loucuras passionais
Autor(es): Oliveira, Iza Maria Abadi de
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Esta pesquisa é dedicada ao tema das loucuras passionais, concebendo-as sob o ângulo da recusa do feminino no materno. Tais questões são apresentadas a partir da história clínica de Rosa e o do conto, O Homem da Areia, de E.T.A. Hoffmann que, em suas especificidades, apresentam lógicas aproximadas. Para fundamentação das proposições deste trabalho, através da literatura freudo-lacaniana, estabelecem-se relações tributárias entre os conceitos de: materno, enfocando a face mortífera de uma corporeidade de gozo; de Verleugnung na sua relação com a crença materna; e de feminino enquanto uma posição no sexual. Neste, a figura de um contorno que circunscreve e contém um corpo materno, é um subsídio para os pressupostos norteadores deste estudo. As figuras do autômato e da mulher mortificada são apresentadas como formas de figuras da paixão. Estas buscam representar o irrepresentável, o que é do campo do real, no caso deste estudo, formas que absolutizam uma extrema passionalidade. Condições encontradas em estados de perturbações passionais, e nas quais há uma devastação do sujeito, tocando no campo do irredutível da linguagem. Nessa direção, sugere-se um dispositivo clínico, denominado Fort-da literário, em que o sujeito possa construir e traduzir seu conflito literariamente. Deste estudo se extrai a indicação de loucuras passionais como uma psicopatologia que sinaliza questões do laço social contemporâneo. A partir do pressuposto de que, naquelas configurações psicopatológicas, há um empobrecimento da narrativa, indica-se uma configuração discursiva similar a uma especificidade narrativa contemporânea
Abstract: This research focus on the theme of the passionate follies, conceiving them under the angle of the feminine refusal in the maternal. Such questions are presented from the clinical history of Rosa and from the tale, O Homem da Areia, from E.T.A Hoffmann which, in their specificities present approximated logics. For explanation of the propositions of this paper, through the freudo-lacanian literature, tributary relations are established between the concepts of: maternal, focusing on the deadly face of an embodiment of pleasure; of Verleugnung in its relationship with the maternal belief; and feminine while a position in the sexual. Regard to this, the figure of an outline that encloses and includes a maternal body, is an aid for guiding assumptions of this study. The figures of the automaton and the mortified woman are presented as forms of passion. These seek to represent the unrepresentative, what is from the real field, in the case of this study, ways that utter an extreme passion. Conditions found in other passionate disorders in which there is a devastation of the subject, by tapping the irreducible field of language. In this direction, it is suggested a medical device called Fort-da literary, in which the subject can build and translate its conflict literally. This study draws the passionate follies as a psychopathology which points out to contemporary social issues. From the assumption that, in those psychopathological settings, there is a depletion of the narrative, indicating a discursive configuration similar to a contemporary narrative specificity
Palavras-chave: Loucuras passionais
Materno
Feminino
Verleugnung
Narrativa
Passionate follies
Maternal
Feminine
Fort-da literary
Narrative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Oliveira, Iza Maria Abadi de. Pontos obscuros da retina: feminino em loucuras passionais. 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15276
Data do documento: 24-Mai-2013