REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Sistematização de um processo de consultoria de carreira do ponto de vista sistêmico: adaptação de instrumentos
Autor(es): Bueno, Renata de Fátima Fortes
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo compreender os benefícios que instrumentos advindos da pratica sistêmica tem num processo de Consultoria de Carreira. Tratou- se de uma investigação qualitativa com base no pensamento sistêmico novo paradigmático, composta de três etapas levantamento bibliográfico, coleta de dados e analise do conteúdo dos materiais com o referencial sistêmico novo paradigmatico.Essa coleta foi realizada com uma jovem, participante de um Programa de Carreira em Logística em uma empresa de médio porte. Foi realizada uma entrevista inicial, três encontros, nos quais foram utilizados os instrumentos Biografia, Linha do Tempo, Genoprofissiograma e Mapa de Redes Culturais e um encontro final em que a participante re-visitou o resultado de cada instrumento e relatou sua percepção sobre cada um deles. Os resultados mostraram que os instrumentos utilizados pela Abordagem Sistêmica Novo-Paradigmática foram determinantes na ampliação e apropriação da participante sobre sua hist6ria pessoal e profissional, trazendo muitos benefícios, relatados no ultimo encontro. A pesquisa mostrou também que os valores, a educação e os modelos transmitidos na relação familiar foram fatores preponderantes na escolha e na jornada profissional da participante. Na Biografia e no Mapa de Redes Culturais, o papel da rede social mostrou-se significativo na construção da escolha de sua carreira
Abstract: This study aimed to understand the benefits that the instruments of the systemic point of view is a process of Career Consulting. This was a qualitative research based on systems thinking new paradigm, consisting of three steps: literature review, data collection and content analysis of the reference materials with new systemic paradigm. Data collection was performed individually with a young participant in a Career Program in Logistics in a midsize company. We performed an initial interview, three meetings, in which we used the following instruments: Biography, Timeline, Genoprofissiograma and Cultural Map Networks and a final meeting in which the participant re-visited the result of each instrument worked and described the perception which had in making each of the instruments. The results showed that the instruments used under the gaze of the systemic point of view were crucial in expanding and embracing the participant about his personal and professional history, bringing many benefits reported by participants in the fifth and final meeting. The research also showed that the values, education and broadcast models in the family relationships were important factors in the choice and professional journey of participant. Furthermore, especially in the biography and Cultural Map Network, the role of the social network was significant choice in building his career
Palavras-chave: Consultoria de carreira
Biografia
Linha do tempo
Genoprofissiograma
Mapa de redesculturais
Consulting career
Biography
Timeline
Genoprofissiograma
Cultural map networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Bueno, Renata de Fátima Fortes. Sistematização de um processo de consultoria de carreira do ponto de vista sistêmico: adaptação de instrumentos. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15269
Data do documento: 13-Mai-2013