https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A religiosidade e a espiritualidade dos alunos no curso de formação de psicólogo |
| Autor(es): | Gandelman, Terezinha Carmen |
| Primeiro Orientador: | Ancona-Lopez, Marília |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo compreender a religiosidade e a espiritualidade de alunos do curso de formação de psicólogos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Inicialmente refleti sobre minha própria vivência espiritual e religiosa, a fim de apreender como ela se relacionava com a minha vida pessoal e profissional. Posteriormente realizei entrevistas semidirigidas com dois graduandos do último ano letivo de um curso de Psicologia. Como critério para a escolha dos entrevistados considerei o tempo de ingresso no curso de Psicologia, definindo a opção por alunos do último ano letivo, período em que se supõe que tenham adquirido os conhecimentos propostos e já estejam realizando estágios na área clínica e aplicando os conhecimentos adquiridos. Outros critérios foram terem entre 20 e 25 anos, valorizarem a vida religiosa e espiritual e terem condições de expressar seus sentimentos e pensamentos a respeito do tema da entrevista. Foram identificados aspectos de convergência e divergência nas entrevistas, agrupados em temas que foram tratados de forma distinta: as crenças religiosas e espirituais dos formandos de Psicologia; a visão de mundo dos entrevistados e a necessidade de diferenciação entre religiosidade e espiritualidade; distinção entre a religiosidade e espiritualidade do paciente e do próprio psicólogo; a religiosidade e a espiritualidade na prática da clínica psicológica; a religiosidade e a espiritualidade na formação acadêmica em Psicologia. A partir de levantamento bibliográfico, englobando religiosidade e espiritualidade, foram tecidas considerações e realizou-se um diálogo com autores desta área sobre os tópicos definidos para a análise. Evidencia-se que há necessidade de um olhar aprofundado sobre a inserção destes temas na grade curricular do curso de Psicologia como forma de contribuir para o desenvolvimento pessoal e profissional dos alunos |
| Abstract: | This thesis aims to understand the religiosity and spirituality of psychology students in their undergraduate training. This is a qualitative research. Initially I reflected on my own experiences spiritual and religious, in order to grasp how it was related to my personal and professional life. Later semidirected conducted interviews with two graduates of the last school year of a psychology course. As a criterion for the selection of respondents considered the time of enrollment in Psychology course, setting the option for students last school year, a period that is supposed to have acquired the knowledge already proposed and performing stages in the clinical area and applying knowledge acquired. Other criteria have been between 20 and 25 years, appreciate the religious and spiritual life and have conditions to express their feelings and thoughts about the subject of the interview. We identified aspects of convergence and divergence in the interviews were grouped into themes that were treated differently: the religious and spiritual beliefs of students of psychology, the world view of respondents and the need to differentiate between religiosity and spirituality; distinction between religiosity and spirituality and the patient's own psychologist, religiosity and spirituality in the practice of clinical psychology, religiousness and spirituality in academic education in psychology. From literature, encompassing religiosity and spirituality, considerations were made and held dialogue with authors from this area on the topics identified for analysis. It is evident that there is need for a thorough look on the inclusion of these topics in the curriculum of the Psychology course as a way to contribute to the personal and professional development of students |
| Palavras-chave: | Religiosidade Espiritualidade Psicologia Formação Religiosity Spirituality Psychology Training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Gandelman, Terezinha Carmen. A religiosidade e a espiritualidade dos alunos no curso de formação de psicólogo. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15267 |
| Data do documento: | 14-Mai-2013 |