REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Da paixão à perversão: um estudo psicanalitico acerca das repercussões do abuso sexual incestuoso na constituição psíquica feminina
Título(s) alternativo(s): From passion to perversion: a psychoanalytical study on the repercussions of incestuous sexual abuse on feminine
Autor(es): Brida, Glaucia Valéria Pinheiro de
Primeiro Orientador: Violante, Maria Lucia Vieira
Resumo: A presente pesquisa psicanalítica objetiva investigar as repercussões do abuso sexual incestuoso praticado pelo pai sobre a constituição psíquica feminina. Trata-se de uma pesquisa clínica com base na supervisão de atendimento psicológico às pessoas em situação de violência sexual. O referencial teórico-metodológico que fundamenta esta tese é a psicanálise, segundo a qual o abuso sexual incestuoso da menina está imbricado com as fantasias sexuais infantis e com a estruturação da feminilidade. Ante a constatação de que na vida adulta mulheres vítimas de incesto na infância estabelecem com seus parceiros relações passionais, no presente trabalho defendo a tese de que as práticas incestuosas praticadas pelo pai na infância favorecem o estabelecimento da perversão na filha. Esta tese está fundamentada na obra de Sigmund Freud em suas teorizações acerca da constituição psíquica feminina e acerca da perversão, bem como nas teorizações de Piera Aulagnier sobre o desejo dos pais e a dialética identificatória na constituição do Eu e sobre a perversão e as relações passionais como manifestações da potencialidade polimorfa. Foram examinados dois casos clínicos de supervisão. Conclui-se que o abuso sexual incestuoso do pai na infância perverte a feminilidade por meio de uma desqualificação narcísica da menina como objeto de desejo
Abstract: The present psychoanalytical research aims to investigate the repercussions of incestuous sexual abuse engendered by the father on daughter s psychic constitution. This is a clinical research based on supervision of psychological treatment to people in situation of sexual violence. The theoretical reference that based this thesis is psychoanalysis, which settles that the incestuous sexual abuse of girls is linked to children sexual fantasies and with femininity structuring. Having observed passionate relationships in clinic cases of women who were victims of incest when children, the present work defends the thesis that incestuous sexual abuse engendered by the father promotes the establishment of the daughter s perversion. Such thesis is founded on Sigmund Freud s work on his theory concerning feminine psychic and perversion, and also on Piera Aulagnier s theory concerning historic reality and the desire and parents speech on dialectic of identification and self constitution, and on perversion and passionate relationships as manifestations of polymorphic potential. Two supervision clinic cases were examined and we conclude that incestuous sexual abuse engendered by the father during childhood perverts femininity through the girl s narcissistic disqualification as object of desire
Palavras-chave: Incesto
Relações passionais
Feminilidade
Perversão feminina
Incestuous
Passionate relationships
Femininity
Female perversion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Brida, Glaucia Valéria Pinheiro de. From passion to perversion: a psychoanalytical study on the repercussions of incestuous sexual abuse on feminine. 2013. 190 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15265
Data do documento: 10-Mai-2013