REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Territórios da loucura
Autor(es): Martins, Kamilla de Falco Batista
Primeiro Orientador: Pelbart, Peter Pál
Resumo: A loucura desperta ao mesmo tempo medo e fascínio, um espelho pelo avesso que revela o homem na sua forma mais insólita. Esta pesquisa tem como campo de análise territórios onde se pode encontrar e conviver com a mesma, tendo como objetivo analisar as mudanças ali ocorridas durante os últimos anos. Está dividida em três partes que correspondem a três territórios: a rua, o hospital psiquiátrico e o centro de atenção psicossocial, todos situados na cidade de Uberaba, interior de Minas Gerais. Valendo-se do contexto histórico, da literatura e da análise institucional, tratou-se da construção de uma escrita experimental ou cartográfica. As análises partiram de observações, diálogos, entrevistas e experiências clínicas que favoreceram uma melhor compreensão das principais transformações ocorridas em cada território; essas mudanças atravessam diversas esferas, seja política, econômica, cultural, social e ética. Algumas geraram entraves que interferem até hoje diretamente na representação social, nas formas de tratamento, no funcionamento e organização desses territórios, nos modos de convivência e nas práticas daqueles que decidem tratar a loucura. A dissertação termina com um questionamento ético referente ao papel do profissional que atua hoje na saúde mental, revelando os desafios permanentes na construção de um território e uma prática clínica a mais horizontal possível.
Abstract: Madness raises both fear and fascination, like a mirror inside out that reveals man in his most unusual form. This research has as its field of analysis, territories in which it is possible to meet and associate with madness and has as its purpose the analysis of changes occurred there, during the last years. It is divided into three parts which correspond to three territories: the street, the psychiatrist hospital and the psychosocial centre of attention, all situated in the city of Uberaba, in the interior of the state of Minas Gerais. Based on the social context, on literature and the institutional analysis, an experimental text or cartography was begun. The analysis had as their starting point the observations, dialogues, interviews and clinical experiences which offered a better understanding of the main transformations occurred in each territory; these changes go through various spheres, whether they be political, economic, cultural, social and ethic. Some of them generated barriers that interfere until today in the social representation, in the forms of treatment, in the functioning and organization of these territories, in the manners of living together and in the practices of those that decide to treat madness. The dissertation ends with and ethical query concerning the role of the professional that works today in mental health, revealing the permanent challenges in the construction of a territory and a clinical practice as horizontal as possible
Palavras-chave: Território
Loucura
Experiência
Loucos de rua
Hospital psiquiátrico
Centro de Atenção Psicossocial
Territory
Madness
Experience
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Martins, Kamilla de Falco Batista. Territórios da loucura. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15264
Data do documento: 10-Mai-2013