https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15250| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O regime é seu, então o problema é seu! : significados atribuídos à obesidade e família por uma jovem adulta obesa - um estudo de caso |
| Autor(es): | Lima, Thaís Lyrio |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo compreender os significados atribuídos à obesidade e família por uma jovem adulta obesa, sob a perspectiva da teoria sistêmica. Apesar do número de estudos e avanços significativos, o problema da obesidade parece não responder de forma efetiva às abordagens que vêm sendo propostas, o que evidencia a necessidade de refletir sobre novas formas de acompanhar o indivíduo obeso, no presente estudo com uma proposta de abordagem relacional. Para tanto, adotamos o método qualitativo de pesquisa delineado por meio de estudo de caso e utilizamos a entrevista semiestruturada, o Genograma e a Linha do Tempo como instrumentos de coleta de dados com uma jovem adulta obesa, universitária, de 27 anos e IMC igual a 36.1 kg/m², ou seja, obesidade de grau II. Os resultados indicaram um funcionamento na família da participante marcado pela rigidez e inabilidade para lidar com crises e conflitos, além da presença de segredos que operam no sentido de distanciar e afastar relacionamentos. Mostraram ainda a relação existente entre comida e afeto nesta família, que, assim como o excesso de peso, constitui a identidade do grupo familiar e dão à participante o sentimento de pertencimento. Pudemos, então, refletir sobre sua lealdade e a limitação que ela impõe, dificultando uma identificação fora do sistema familiar e o estabelecimento de uma identidade autônoma e adulta. Conhecer, portanto, as histórias dos indivíduos e suas famílias é uma estratégia facilitadora no desenvolvimento de intervenções que sejam conectadas com as crenças e necessidades da família e que possam implicá-la como um importante agente de mudança. Neste sentido, a Terapia Familiar se mostrou um recurso relevante na atuação com indivíduos obesos |
| Abstract: | This work had as objective to understand the meanings attributed to obesity and family for an obese young adult, under the systemic theory perspective. Despite the number of studies and significant advances, the obesity problem appears to not be solved effectively by the approaches that have been proposed and evidence the need to reflect about new ways to follow the obese subject, in the present study with a proposal of a relational approach. In order to that, we adopted the qualitative method of survey that was designed by a case study and it was used a semi-structured interview, Genogram and a Timeline as data collect instruments. It was interviewed an obese young adult with 27 years old, BMI of 36.1 kg/m² , that means obesity level II. The results indicated a family behavior based on rigidity and inability to deal with crisis and conflicts, beyond the presence of secrets that work for holding off and keeping way relationships. It was noted also the relationship between food and affection in this family, that as well as the overweight, represent the identity of the familiar group and give to the participant the belonging feeling. Thus, we could reflected about her loyalty and the limitation imposed by her, complicating the identification out of the family system and the constitution of an autonomous and adult identity. Understanding the histories of the individuals and their families is a facilitator strategy in the development of interventions that are connected with family beliefs and needs and can imply as an important agent of changing. In this way, the Family Therapy proved to be a relevant resource in working with obese individuals |
| Palavras-chave: | Obesidade Terapia familiar Jovem adulto Família Obesity Family therapy Young adult Family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lima, Thaís Lyrio. O regime é seu, então o problema é seu! : significados atribuídos à obesidade e família por uma jovem adulta obesa - um estudo de caso. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15250 |
| Data do documento: | 19-Mar-2013 |