REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Los Caprichos, de Francisco Goya: manifestações da sombra coletiva espanhola
Título(s) alternativo(s): Los Caprichos, of Francisco Goya: manifestations of the collective shadow
Autor(es): Nunes, Cristina Accioly
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: O objetivo da dissertação foi compreender e analisar as gravuras da série Los Caprichos, do pintor e gravador espanhol Francisco José de Goya y Lucientes, levantando como hipótese que elas parecem representar aspectos da sombra coletiva espanhola no século XVIII. Empregamos, como suporte teórico, o conceito emergente de complexo cultural e o pressuposto junguiano de que a arte de uma época pode atuar de forma compensatória à atitude dominante de uma sociedade. Para a análise, foram selecionadas categorias, as quais foram obtidas cruzando as categorias descritas na literatura específica sobre Los Caprichos com buscas nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO, PePSIC e LILACS. Foram selecionados quatro aspectos da sombra coletiva: a misoginia, a apatia da nobreza, a ignorância do povo e o abuso do poder do clero, que foram divididos em dez subcategorias. Para cada subcategoria, escolhemos uma gravura da série e a analisamos segundo o método de amplificação simbólica. Os resultados da pesquisa sugerem que, nas dobras das caricaturas e das sátiras, Goya representou diversos aspectos da sombra coletiva espanhola no século XVIII
Abstract: The purpose of this dissertation is to understand and analyze the engravings of the series called Los Caprichos, created by Spanish painter and engraver Francisco José de Goya y Lucientes, we have as hypothesis that it seems to represent aspects of the collective shadow of the Spanish society in the XVIII century. The theoretical support was based on the emerging concept of cultural complexes and the junguian premises that Art can compensate the collective conscious attitude of a particular society, in a particular moment of history. To the analysis we have picked categories, which have been obtained crossing the categories described in the specific literature of the Los Caprichos with articles available in the data bases of Scholar Google, SciELO, PePSIC e LILACS, narrowing down to four main collective shadow aspects: misogyny, the apathy of the Spanish aristocracy, the ignorance of the people and the power abuse of the clergy, which were subdivided into ten subcategories. To each subcategory, we have chosen one image of the series and analyzed through the symbolic amplification method. The results of the research suggest that, through caricature and satire, Goya has depicted many aspects of the Spanish collective shadow, of the XVIII century
Palavras-chave: Los Caprichos
Complexo cultural
Sombra coletiva
Sátira
Los Caprichos
Cultural complexes
Collective shadow
Satire
Trickster
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Nunes, Cristina Accioly. Los Caprichos, of Francisco Goya: manifestations of the collective shadow. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15245
Data do documento: 15-Mar-2013