https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15242| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O conhecimento de si mesmo: um estudo em fenomenologia existencial a partir da prática do Aikido |
| Título(s) alternativo(s): | The self knowledge: a study in existential phenomenology as from the practices of Aikido |
| Autor(es): | Sampaio, Vitor Faustino |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | O objetivo da pesquisa era compreender o que significa conhecer si mesmo em uma perspectiva fenomenológico existencial a partir de uma experiência em que há abertura para este conhecer-se. Escolhemos como experiência a prática do Aikido e as reflexões autorais oriundas desta prática. O uso da narrativa pessoal, perfazendo a construção da pesquisa, tornou-se testemunho da própria experiência e método de investigação da pesquisa, fundamentada na hermenêutica da facticidade de Martin Heidegger. A partir do relato pessoal do autor sobre sua experiência e compreensão na prática do Aikido, surgiram questionamentos sobre o conhecer si mesmo, que explicitamos como disposição do cuidar de si. Submetemos tais questionamentos a uma análise fenomenológica realizada em três ensaios distintos: O entendimento de si mesmo como acesso ao sentido , em que exploramos o que significa si mesmo e esclarecemos o conhecimento de si como um caminhar pela própria existência em sua realização fática; Conhecer si mesmo e ser-com , a partir das reflexões sobre os co-existentes, apreendemos os outros como parte indissociável do conhecer si mesmo, e refletimos sobre o habitar no ethos dos homens; Conhecer si mesmo e corporeidade , neste ensaio, ao diferenciarmos a concepção de corpo na historia da filosofia da concepção de corporeidade na Ontologia Fundamental, pudemos pensar sobre o tema do corpo (corporeidade) como fundamental na compreensão do existir humano. O aprofundamento conceitual realizado nestes ensaios nos permitiu compreender que estes foram os aspectos possíveis de serem acessados via a narrativa inicial. Estes aspectos analisados nos abriram para a reflexão sobre tema do conhecer si mesmo que permeia o existir humano em sua cotidianidade e suas implicações no pensar a clínica fenomenológico existencial |
| Abstract: | The research objective was to understand the meaning of self knowledgement in a existential phenomenological perspective as from an experience where the opening to self knowledge is found. We´ve chosen as an experience the practice of Aikido and the authorial reflections about it. The use of personal narrative, making the research building, became the own experience witnessing and investigation method, founded on Martin Heidegger´s hermeneutics. Questions about the self knowledgement emerged from the personal report about the author experience from he´s Aikido´s practice. We explained those questions as self caring disposal, and submitted it to a phenomenological analysis, done in three essays: The comprehension of its self as access to the way , where we explore the meaning and explain the knowledge of its self as a walking through the existence on its execution; The self knowledge and being-with , as from reflections about the others, we learn them as inseparable part of knowing its self, and we also reflect about the dwelling in the human ethos; The self knowledge and bodyhood , on this essay we discern the conception of body on the philosophical history from the conception of bodyhood for Heidegger´s Ontology. By doing so, we could think about the body (bodyhood) as fundamental for understanding the human existence. The conceptual probation we realize on these essays, allows us to understand those were the possible aspects to be accessed from the initial narrative. Such aspects we analyzed opened the reflection about the self knowledge´s theme that permeates the human existence on its everydayness, and its implications when thinking the Existential Phenomenological Clinics practices |
| Palavras-chave: | Psicologia clínica Fenomenologia existencial Conhecer si mesmo Aikido Martin Heidegger Clinic psychology Existential phenomenology Self knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Sampaio, Vitor Faustino. The self knowledge: a study in existential phenomenology as from the practices of Aikido. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15242 |
| Data do documento: | 29-Jan-2013 |