REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Viuvez e reprodução assistida "Post-Mortem": um processo de luto e de decisão
Título(s) alternativo(s): Post-Mortem assisted reproduction: a bereavement and decision process
Autor(es): Moreira, Marta Nascimento
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: A Reprodução Assistida Post-Mortem é um assunto que pertence ao mundo contemporâneo, sendo real a partir do desenvolvimento das biotecnologias e avanços no campo da medicina reprodutiva, que tornaram possível a concepção de um filho após a morte de um indivíduo. O tema proporciona questionamentos éticos, jurídicos, políticos, religiosos, econômicos e envolve valores acerca da parentalidade, família, da vida e da morte. Esta pesquisa qualitativa teve por objetivo compreender os significados atribuídos pela viúva à sua decisão sobre o que fazer com o material genético criopreservado do cônjuge falecido e analisar a relação desta decisão com o processo de luto. Esta discussão abrange dois domínios das relações humanas: a formação de um vínculo e seu rompimento. A Teoria do Apego e a perspectiva do Modelo Dual do Luto fundamentaram teoricamente esta pesquisa, oferecendo respaldo para a análise. Participou desta pesquisa uma viúva, residente do estado da região sul do Brasil, que participou voluntariamente da pesquisa. Foi realizada uma entrevista semi-estruturada sendo possível compreender a relação com o falecido, o contexto em que o sêmen foi coletado e criopreservado, a história da morte do cônjuge e a decisão da viúva sobre o que fazer com o sêmen. A decisão da viúva perpassou três contextos importantes: o enfrentamento do câncer do cônjuge; após a morte do cônjuge; a vivência de outra relação amorosa. A decisão da viúva ocorreu de maneira processual, acompanhando o processo de luto vivenciado pelo adoecimento e morte do cônjuge, funcionando como indicadores do processo de luto. Foram identificados significados como vida, em meio a possibilidade de morte do cônjuge, fruto de uma relação construída e fracasso pela não realização do projeto parental
Abstract: Post-Mortem Assisted Reproduction is a subject that belongs to the contemporary world, brought to reality with the biotechnology development and reproduction medicine field progress, which made possible the conception after an individual s death. This subject brings many ethic, political, religious and economic issues that are discussed worldwid, including questions about parenthood, family, life and death. This qualitative research aimed at understanding the meanings given by a widow to her decision about what to do with the deceased husband s cryopreserved genetic material and also to analyze the relation between this decision and the bereavement process. This discussion includes two human relationship domains: the making and the breaking of an affective bond. Therefore, Attachment Theory and the Dual Process Model of Grief were used as background of this research, giving support to its analysis. A widow has willingly accepted to contribute for this study. By means of a semi-structured interview, it was possible to understand her relation with the deceased, the context in which the sperm was collected, the husband s death story and the widow s decision on what to do with the semen. Three important experiences affected her decision: her husband s struggle against cancer; after the husband s death; living a new loving relationship. The widow s decision was taken along with the bereavement process, during her husband s illness and death, and were understood as indicators of the bereavement process. Meanings attached to her bereavement process were identified, such as a possibility even with the partner s death, the product of a built loving relation and failure in accomplish the parental project
Palavras-chave: Reprodução assistida Post-Mortem
Viuvez
Luto
Processo de decisão
Post-Mortem assisted reproduction
Widowhood
Bereavement
Decision process
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Moreira, Marta Nascimento. Post-Mortem assisted reproduction: a bereavement and decision process. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15235
Data do documento: 3-Dez-2012