???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15223
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A neurose obsessiva na mulher: entre a exceção e a castração |
Autor: | Mello, Marcelo Francisco de  |
Primeiro orientador: | Berlinck, Manoel Tosta |
Resumo: | Este trabalho se inicia com um caso clínico, portanto seu método é eminentemente clínico e se insere na tradição da Psicopatologia Fundamental, disciplina que visa um resgate da subjetividade humana, pois entende que desde a criação da Psicopatologia Geral proposta por Jasper (1913) a subjetividade humana vem sendo preterida em detrimento de uma psicopatologia objetivista que visa à observação do sofrimento humano através de mecanismos tecnológicos de classificação. O método clínico é o método adotado pela Psicopatologia Fundamental, portanto a psicanálise é a casa mais confortável para esta disciplina. Dentro deste referencial clínico-teórico, este trabalho versa sobre o acometimento da neurose obsessiva em uma mulher. Manifestação que encontra pouco respaldo na teoria vigente, o que viabiliza a importância desta produção. A construção da narrativa do caso exposto revela entraves teóricos, clínicos e transferenciais, os quais o autor realiza um estudo o mais detalhado possível. O desejo, sua causa, e sua impossibilidade de realização foram trazidos a baila, bem como a constituição do feminino no resgate da eterna questão: a anatomia é ou não o destino? |
Abstract: | This work begins with a clinical case, so its method is mainly clinical and falls within the tradition of fundamental psychopathology, a discipline which seeks a bailout of human subjectivity, believing that since the creation of the General Psychopathology proposed by Jasper (1913), the human subjectivity has been deprecated instead of an objectivist psychopathology that aims to observation of human suffering through technological mechanisms for classification. The clinical method is the one adopted by the Fundamental Psychopathology, so psychoanalysis is more suitable for such discipline. Within this theoretical-clinical, this work refers to the involvement of obsessive neurosis in a woman. Such manifestation finds little support in the current theory, enabling the importance of this production. The construction of the narrative of the cited case reveals theoretical, clinical and transferential barriers, which the author conducts a possible detailed study the most. The desire, its cause and its impossible of accomplishment were brought to the fore, as well as the constitution of the feminine in rescuing the eternal question: anatomy is destiny or not? |
Palavras-chave: | Neurose obsessiva Mulher Feminina Psicopatologia fundamental Psicanálise Obsessive neurosis Woman Feminine Fundamental psychopathology Psychoanalysis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Psicologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Mello, Marcelo Francisco de. A neurose obsessiva na mulher: entre a exceção e a castração. 2012. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15223 |
Data de defesa: | 26-Oct-2012 |