https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15222| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A mãe e o mar: imagens do feminino no poema Mar absoluto, de Cecília Meireles |
| Título(s) alternativo(s): | The Mother and the sea: images of the feminine expressed by the poem Mar absoluto (Absolute sea), authored by Cecilia Meireles |
| Autor(es): | Gonçalves, Giselli Renata |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | Na tarefa de investigar o funcionamento da psique, cabe à psicologia estabelecer um diálogo com diversas áreas onde a alma encontre possibilidades de expressão. Nesse sentido, a arte poética, cuja importância psicológica já fora ressaltada por Jung, parece-nos constituir um campo privilegiado para a manifestação de conteúdos simbólicos. Nossa pesquisa consiste na análise dos símbolos relacionados ao Feminino Arquetípico presentes no poema Mar Absoluto, de Cecília Meireles. Objetivamos compreender quais aspectos deste arquétipo ganham expressão em sua escrita, de que forma e por meio de qual conteúdo imagético. Para tanto, adotamos uma metodologia qualitativa baseada nos pressupostos ontológicos e epistemológicos do paradigma junguiano. As imagens simbólicas selecionadas no poema foram submetidas ao método de análise proposto por Penna (2009), denominado processamento simbólico arquetípico, o qual visa compreender e assimilar o significado do símbolo. Para tanto, utilizamo-nos do procedimento de amplificação simbólica, o qual consiste no alargamento do contexto das imagens, relacionando-as à mitologia, ao folclore e às obras de arte, no intuito de situá-las no panorama dos temas universais da experiência humana. Dessa forma, buscamos "traduzir" tais imagens para alguma forma de conceituação que nos possibilite conhecer seus significados em profundidade. Os resultados da análise mostram que os símbolos presentes em Mar Absoluto reúnem as duas polaridades do arquétipo materno, ou seja, referem-se à Mãe Bondosa-Má, sendo o mar experienciado como uma Grande Mãe Marítima |
| Abstract: | In the task to investigate the functioning of psyche, it fits to Psychology to stabilish a dialogue with different fields where the soul finds expression possibilities. In such case, the poetical art, whose psychological meaning was already salient for Jung, seems to constitute a privileged field for manifestation of symbolic contents. Our research consists of examining the symbols related to Feminine Archetypal expressed by the poem Mar Absoluto (Absolute Sea), authored by Cecilia Meireles. We aim to understand which aspects of this archetype are expressed by its writing, how they are expressed and its imagistic contents. We adopt a method of qualitative analysis, based on ontologic and epistemologic concepts of the Jungian paradigm. The symbolic images were submitted to the analysis method proposed by Penna (2009), called archetypal symbolic process, which aims to understand and assimilate the meaning of the symbol. To do so, we use the process of symbolic amplification, which consists of widening the context of images, relating it to mythology, folklore and art, aiming to place it in the panorama of universal subjects of the human experience. Thus, we hope "to translate" such images in concepts, and possibly to know its meanings in depth. The analysis results show that the symbols expressed by the poem join both polarities of the maternal archetype, that is, they refer to the Good-Bad Mother. The sea appears experienced as a Great Mother Sea |
| Palavras-chave: | Psicologia analítica Literatura Cecília Meireles Feminino Grande mãe Analytical psychology Literature Feminine Great mother |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Gonçalves, Giselli Renata. The Mother and the sea: images of the feminine expressed by the poem Mar absoluto (Absolute sea), authored by Cecilia Meireles. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15222 |
| Data do documento: | 26-Out-2012 |