REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Experiências de integração da espiritualidade na clínica psicológica
Título(s) alternativo(s): Experiences of integrating spirituality into the practice of clinical psychology
Autor(es): Beneduzzi, Telma Maria
Primeiro Orientador: Ancona-Lopez, Marília
Resumo: Esta pesquisa qualitativa tem por objetivo compreender a trajetória e a experiência de duas psicólogas clínicas, com formação consistente e experiência na área, que buscaram integrar a espiritualidade a suas práticas clínicas, agregando a elas conhecimentos do universo religioso-espiritual por meio de adesão a abordagens emergentes ainda não parcial ou completamente reconhecidas como teorias psicológicas pelos órgãos oficiais de Psicologia. A dissertação conta com um estudo autobiográfico e uma entrevista com uma colaboradora de pesquisa. Justifica-se e é relevante porque se insere em um nicho de temas no qual se incluem as relações da espiritualidade, da religiosidade e da religião com a Psicologia e sua integração explícita no atendimento clínico. Esses temas necessitam ser mais estudados e discutidos no meio acadêmico psicológico brasileiro. As informações obtidas na entrevista e as contidas no relato autobiográfico foram relacionadas entre si e inseridas em eixos selecionados para a análise, realizada com o suporte teórico dos autores escolhidos. A trajetória e a experiência das psicólogas clínicas estudadas permitiu que as teorias psicológicas anteriormente adotadas se mostraram insuficientes para dar conta do vivido por elas. Aliado a isso, encontra-se o fato que os estudos existentes sobre Psicologia e Espiritualidade nas abordagens tradicionais geralmente não são incluídos na educação formal em Psicologia e não são suficientemente divulgados, ficando em geral desconhecidos da maioria dos psicólogos clínicos brasileiros, como ficaram por muito tempo para as colaboradoras da pesquisa
Abstract: This qualitative research aims at understanding the trajectory and experience of two clinical psychologists with a solid education and extensive experience in the area, who tried to integrate spirituality to their clinical practice. They aggregated knowledge of the spiritual-religious universe by applying emerging approaches, not yet partially or entirely recognized as psychological theories by the Psychology official organs. It comprises an autobiographical study and an interview with a research collaborator. It is justified, and it is relevant because it falls into a niche of themes, which includes the relations of spirituality, religiosity and religion to psychology and their explicit integration into clinical practice. These themes need to be more widely studied and discussed in the Brazilian academic field of psychology. The data gathered and the data contained in the autobiography were related and categorized according to the axes that were selected for the analysis, which was undertaken with the support of the chosen theory. A possible way of understanding the trajectory and experience of the two clinical psychologists in this study was that the previously adopted psychological theories proved insufficient to explain their life experiences. Besides, there is the fact that the existing studies about psychology and spirituality, pursued under the traditional approaches, are usually not included in the formal education in psychology and are not sufficiently available to most Brazilian clinical psychologists, remaining unknown for a long time, as it was the case of this research collaborators
Palavras-chave: Espiritualidade
Religião
Religiosidade
Psychology
Spirituality
Religion
Religiosity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Beneduzzi, Telma Maria. Experiences of integrating spirituality into the practice of clinical psychology. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15220
Data do documento: 24-Out-2012