https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15217
Tipo: | Dissertação |
Título: | A paixão de Vincent: um estudo sobre o sofrimento de Vincent van Gogh |
Título(s) alternativo(s): | The passion of Vincent: a study on Vincent van Gogh s suffering |
Autor(es): | Alexmovitz, Guilherme Aparecido Costa |
Primeiro Orientador: | Ancona-Lopez, Marília |
Resumo: | Devido à genialidade e à trágica história do pintor holandês Vincent van Gogh, psiquiatras, psicólogos e estudiosos do mundo todo produziram estudos para explicar o sofrimento que culminou em seu suicídio. O presente trabalho objetiva aproximar-se deste sofrimento por meio da abordagem da Fenomenologia Existencial, visando compreender o sofrer do pintor a partir de sua própria experiência de vida. Um total de cento e cinquenta e seis cartas enviadas por ele ao seu irmão, Théo, no período de 1872 a 1880, foi analisado tendo como referência o conceito de tonalidade afetiva, de Martin Heidegger, que permitiu compreender o sofrimento enquanto um modo de estar-no-mundo. A partir deste referencial teórico, foi possível eleger três tonalidades afetivas que se fizeram presentes em vários momentos deste período específico de sua vida: o peso do outro, a nostalgia e o fanatismo. O resultado da análise aponta para o sentido existencial deste modo sofrido de estar no mundo de Vincent van Gogh: a busca pelo pertencimento |
Abstract: | Due to the geniality and tragic history of the Dutch painter Vincent van Gogh, psychiatrists, psychologists, and scholars from around the world have written several works in order to explain the suffering that culminated in his suicide. The present work aims to approach that suffering through the existential-phenomenology approach, which allows one to understand the suffering of the painter from his own life experience. A total of one hundred and fifty-six letters sent to his brother Théo, from 1872 to 1880, was analyzed and understood through Martin Heidegger s concept of attunement, which allowed the understanding of suffering as a way of being in the world. From this theoretical framework, I elected three possible forms of the artist s suffering different attunements that were present in several moments of this particular period of his life: the weight of the other, nostalgia, and fanaticism. The result of the analysis pointed to the existential meaning behind the painful Van Gogh s way of being in the world: the search for belonging |
Palavras-chave: | Sofrimento Vincent van Gogh Fenomenologia existencial Tonalidade afetiva Heidegger Suffering Existential phenomenology Attunement |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Alexmovitz, Guilherme Aparecido Costa. The passion of Vincent: a study on Vincent van Gogh s suffering. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15217 |
Data do documento: | 23-Out-2012 |