https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15154| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da paternidade no vazio da ausência paterna: um estudo sobre como os pais que não tiveram a presença paterna constroem a paternidade com os seus filhos |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of fatherhood in "empty" of father absence: a study on how parents who have not had the paternal presence to build parenting their children |
| Autor(es): | Pucci, Romina Carla |
| Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
| Resumo: | Essa pesquisa foi realizada em São Paulo (SP) e teve como objetivo compreender como homens que não conviveram com a presença paterna construíram a própria paternidade. O interesse pelo tema surgiu mediante a percepção do aumento de famílias monoparentais, chefiadas por mulheres e da quantidade de homens que se tornaram pais sem ter tido a presença paterna. Seus objetivos específicos foram compreender a participação da mãe e/ou outra figura como mediador(es) na situação de ausência paterna; compreender quais as facilidades e dificuldades no exercício da paternidade para homens que não conviveram com o próprio pai; compreender como se constitui o desenvolvimento afetivo e emocional do filho de pai ausente. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de nível exploratório, caracterizada como Estudo de Caso Coletivo, da qual participaram dois homens que, hoje, são pais, mas que não conviveram com o próprio pai. Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada e a seu final foi solicitado aos participantes que escrevessem uma carta a seus pais. Os resultados mostraram que uma característica comum aos participantes e, provavelmente, decorrente em parte da ausência paterna é a insegurança e a falta de crença em si mesmo. Por outro lado, o vazio deixado pela falta do pai, mostrou-se um terreno fértil para que os participantes pudessem construir substitutos sociais que dessem conta e sentido a esta ausência, como por exemplo, o estudo |
| Abstract: | This research was carried through in São Paulo (SP) and had as objective to understand as men who had not coexisted the paternal presence had constructed the proper paternity. The interest for the subject appeared by means of the perception of the increase of monoparental families, commanded for women and of the amount of men who if had become parents without having had the paternal presence. Its specific objectives had been to understand the participation of the mother and/or another figure as mediating (s) in the situation of paternal absence; to understand which the easinesses and difficulties in the exercise of the paternity for men who had not coexisted the proper father; to understand as if constitutes the affective and emotional development of the son of absent father. One was about a qualitative research of exploratory level, characterized as Study of Collective Case, of which two men had participated who, today, they are parents, but that they had not coexisted the proper father. For the collection of data the half-structuralized interview was used and its end was requested to the participants who wrote a letter its parents. The results had shown that a common characteristic to the participants and, probably, decurrent in part of the paternal absence is the unreliability and the lack of belief in itself exactly. On the other hand, empty left by the lack of the father, revealed a fertile land so that the participants could construct social substitutes who gave sensible account and to this absence, as for example, the study |
| Palavras-chave: | Ausência paterna Parentalidade Família Pai Father absence Parenting Family Father |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Pucci, Romina Carla. The construction of fatherhood in "empty" of father absence: a study on how parents who have not had the paternal presence to build parenting their children. 2012. 146 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15154 |
| Data do documento: | 21-Mai-2012 |