REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O analista curador: um estudo sobre a escuta analítica
Título(s) alternativo(s): The healing analyst: a study about analytical listening
Autor(es): Piné, Alexandre de Souza
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: A presente pesquisa procurou refletir sobre as balizas que orientam a escuta do analista em sua práxis clínica. Partindo da pergunta feita por Lacan, em que eu estou autorizado? , complementada pela consequente questão, qual a autoria do analista? , trilhei um caminho sobre as dimensões da Estética e da Justiça, sob a ótica da curadoria. Na primeira, constato prioritariamente a noção de um saber sensível, como aquele que une o analista à dimensão do acontecimento do inconsciente. Na segunda, constato que é na oposição ao papel do curador, que o analista transporta as questões do sofrimento sintomático para o tribunal das escolhas inconscientes. A justiça analítica sustenta uma ética calcada nos destinos que o sujeito oferece a essas escolhas. A partir da narração de passagens de um atendimento, construo e problematizo tais noções na prática, para ao final concluir que tais balizas, a da Estética e da Justiça, representam campos da experiência, cujo palco é, necessariamente, o próprio analista
Abstract: The present study sought to reflect on the goals that guide the analyst's listening in his clinical practice. Starting from the question posed by Lacan, "what am I authorized to do?" supplemented by the subsequent question, "what is the authorship of the analyst?" I have entered a path on the dimensions of aesthetics and justice, from the perspective of the healer. In the first, I find the priority notion of a sensitive knowledge, such as that uniting the analyst to the dimension of the unconscious happening. In the second, I realize that it is in the opposition to the role of the healer, that the analyst carries the symptomatic suffering issues to the court of unconscious choices. Analytical justice maintains ethics grounded on the fates that the subject offers to these choices. As from the narration of passages of a service, I build and calculate such notions into practice, and in the end I conclude that such goals, that of aesthetics and justice represent fields of expertise, whose stage is necessarily the analyst himself
Palavras-chave: Psicanálise
Escuta
Estética
Justiça
Psychoanalysis
Listening
Aesthetic
Justice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Piné, Alexandre de Souza. The healing analyst: a study about analytical listening. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15151
Data do documento: 6-Jul-2012