REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvendo um repertório comportamental Pró Saber: estudo de caso com pai de aluno que apresenta um baixo desempenho escolar
Autor(es): Fernandes, Fernanda Pereira
Primeiro Orientador: Kublikowski, Ida
Resumo: Estudos vêm apontando o envolvimento parental e a falta de contingências adequadas a um repertório comportamental Pró Saber como variáveis relevantes em quadros de baixo rendimento escolar, destacando a importância da orientação dos pais no manejo dessas contingências. O objetivo desta pesquisa foi verificar se encontros de orientação, com instruções sobre análise do comportamento e planejamento de repertório comportamental Pró Saber, poderiam colaborar para que um pai, cujo filho que apresenta rendimento escolar abaixo da média, planejasse estratégias que auxiliassem o filho a aprimorar o comportamento de estudar. Foi realizado um estudo de caso com o pai de um aluno de 13 anos, matriculado no 8º ano de uma escola particular de Cuiabá-MT. Inicialmente foi realizada uma entrevista com o pai, este respondeu a um questionário, dois professores preencheram uma avaliação do comportamento do aluno e neste último foi aplicado o teste de desempenho escolar. Em seguida foram realizados os encontros com o pai e, posteriormente, repetidos os procedimentos iniciais. Após a intervenção proposta, notam-se algumas mudanças nas práticas parentais, na quantidade de anotações na agenda, bem como na avaliação que os professores fazem sobre o comportamento do aluno, mas a mesma quantidade de notas abaixo da média permanece
Abstract: Studies have indicated parental involvement and lack of appropriate contingencies to a behavioral repertoire Pro Knowing relevant variables in states of low academic performance, highlighting the importance of parental guidance in the management of these contingencies. The objective of this research was to determine whether orientation meetings with instructions on behavior analysis and behavioral repertoire planning Pro Knowing, could contribute to a parent whose child has below-average academic performance, should plan strategies that would help the child improve the behavior of study. We conducted a case study with the parent of a student of 13 years, enrolled in the 8th year of a private school in Cuiabá-MT. Initially was done an interview with the father, he replied to a questionnaire, two teachers filled out an evaluation of the student's behavior and the last test was used for school performance. Then the meetings were held with the father, and later repeated the initial procedures. After the proposed intervention, notice a few changes in parenting practices, the amount of notes on the agenda, as well as the assessment that teachers make about the student's behavior, but the same amount of grades remain below average
Palavras-chave: Orientação de pais
Baixo rendimento escolar
Intervenção comportamental
Práticas parentais
Advising parents
Poor school performance
Behavioral intervention
Parenting practices
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Fernandes, Fernanda Pereira. Desenvolvendo um repertório comportamental Pró Saber: estudo de caso com pai de aluno que apresenta um baixo desempenho escolar. 2012. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15138
Data do documento: 23-Mai-2012