https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15137| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desfeminilização cultural e saúde: um estudo em mulheres executivas na ótica da psicologia analítica |
| Título(s) alternativo(s): | Cultural desfeminilization and health: a study about executive women under analytical psychology viewpoint |
| Autor(es): | Salla, Mara Lucia |
| Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
| Resumo: | O Movimento Feminista possibilitou o ingresso da mulher no espaço público e, consequentemente, o ingresso no mercado de trabalho com maior qualificação de sua mão de obra. Dessa maneira, as mulheres estão ocupando cargos de diretores, gerentes e até de presidente em algumas empresas. Utilizou-se como amostra mulheres executivas de empresas de grande porte na cidade de São Paulo. Como instrumento elaborou-se questionário de caracterização do sujeito para obtermos os dados sócio-demográficos, tais como idade, estado civil, filhos, nível de escolaridade, camada sócio-economica-cultural da família, religião, pratica de atividade física e orientação sexual e o roteiro de entrevista semi-dirigida. Justificase a pesquisa pela questão de que as mulheres precisaram se desfeminilizar para entrar no mundo público, considerado anteriormente somente de acesso aos homens. E, consequentemente, a desfeminilização atuaria como fator intrapsiquico do adoecimento. A partir desses questionamentos construíram-se os seguintes objetivos: 1º verificar se as mulheres executivas sofreram desfeminilização; 2º verificar se as mulheres executivas identificam sintomas de adoecimento em si mesma.; 3º analisar as possíveis articulações entre o adoecimento nas mulheres executivas e as exigências do seu trabalho ou com situações desfeminilizantes.; 4º analisar como o arquétipo animus está constelado na psique das mulheres executivas; 5º analisar como as mulheres executivas estão qualificando a sua própria situação em cargos de gerenciamento; 6º analisar como a mulher executiva percebe o feminino no mundo e nela mesma. Como método da pesquisa privilegiouse o método qualitativo porque a intenção foi o de apreender o fenômeno pesquisado.. Para a análise dos dados obtidos nas entrevistas utilizou-se a proposta de Lefèvre que consiste na construção do Discurso do Sujeito Coletivo DSC. A análise dos resultados teve como referencial teórico os pressupostos da Psicologia Analítica. Concluí-se que o grupo de mulheres pesquisado, de maneira geral, sofreu processo de desfeminilização; elas identificam sintomas de adoecimento em si mesmas; elas se encontram em níveis de estresse considerados da fase de quaseexaustão a fase de exaustão ; encontram-se fascinadas pelo arquétipo animus; percebem que sua liderança é participativa e que a percepção do feminino ocorre de maneira contraditória, entre uma sociedade mais equilibrada dos princípios feminino e masculino e que ainda há predominância da valorização dos atributos do masculino |
| Abstract: | The feminist movement make possible the woman entry in the public space and in consequence the entry in the job market with better qualification of her labour. This way women are occupying direction and management and until president job positions in some companies. We used executive women in big companies in São Paulo city as sample. As instrument it was prepared a questionnaire of characterization of subject to obtained demographic database as age - marital status sons and daughters schooling level socio-economic-cultural family extract religion - body activity practice and sexual orientation and also a semi-addressed interview outline. The research is justified by the women needs of desfeminilization to the entrance on job market considered before just of men access. As consequence this desfeminilization would be act as an intra-psychological fact of making ill. Through these questions could be built the following objectives: 1º Verify if executive women suffered desfeminilization; 2º verify if executive women can identify illness symptoms in themselves; 3º analyze possible articulations between making ill in executive women and their work demands or with desfeminilized situations; 4º analyze how the animus archetype is installed in executive women psyche; 5º analyze how executive women are qualifying their own situation in management job positions; 6º analyze how the executive woman notices the femininity in the world and in herself. As method the present research prioritized the qualitative method because the intention was to apprehend the phenomena observed. To obtained analysis of interview database it was used Lefevre´s proposal that consists in Discourse construction of Collective Subject. The analyzed results had the theoretical presupposes of Analytical Psychology as theoretical reference. In general aspects we conclude that occurred desfeminilization process in the women group researched ; they identified illness symptoms in themselves; they meet themselves in stress levels considered almost- exhausted phase to the exhaustion phase ; they meeting themselves fascinated by animus archetype; they notice themselves that their leadership is participative and that feminine perception occurs in contradictory manner in a society which aimed to be more equilibrated between the principles of feminine and masculine; we also conclude that still has predominance of valorization of masculine attributes |
| Palavras-chave: | Desfeminilização Mulher executiva Trabalho Feminino Saúde Psicossomática Desfeminilization Executive woman Work Feminine Health Mulheres executivas -- Aspectos psicologicos Mulheres -- Emprego |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Salla, Mara Lucia. Desfeminilização cultural e saúde: um estudo em mulheres executivas na ótica da psicologia analítica. 2005. 173 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15137 |
| Data do documento: | 27-Out-2005 |