REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Criatividade e clínica em Winnicott
Título(s) alternativo(s): Creativity and clinic in Winnicott
Autor(es): Busnardo, Alice McCaffrey
Primeiro Orientador: Loparic, Zeljko
Resumo: Este trabalho teve como intenção fundamental a realização de uma investigação que pretendeu averiguar e discutir a correlação entre o conceito de criatividade, cunhado pelo pediatra e psicanalista Donald Woods Winnicott, e o exercício da atividade clínica psicanalítica. Para tanto, numa espécie de contextualização, e sempre levando-se em conta a premissa do autor de que todo ser humano possui uma tendência inata ao amadurecimento e um potencial criativo também inato, procurou-se explicitar a ligação entre os diferentes estágios do amadurecimento emocional humano e os respectivos processos criativos, uma vez que em cada etapa do crescimento, o potencial e a expressão criativa desenvolvem-se de maneira específica. Em seqüência, foi descrito o que denominou-se psicopatologia da criatividade; ou seja, no caso de haver problemas no percurso de crescimento, essencialmente derivados de uma insuficiente provisão ambiental, de que modo as realizações criativas são atingidas e que distúrbios psíquicos podem vir associados a tais complicações. No que diz respeito à clínica, foram apresentados alguns elementos que compõem a atitude analítica winnicottiana, focalizando de que maneira eles parecem intrinsecamente vinculados à noção de criatividade sugerida pelo autor. Ao final, a título de ilustração, foi discutido um atendimento realizado por Winnicott, no qual é bastante reconhecível a articulação com a concepção de criatividade. Procurar compreender cada vez mais e melhor como este autor estruturou sua teoria teoria construída em resposta a problemas práticos da clínica pareceu-nos essencial no alcance da intenção de melhor corresponder aos cuidados necessários àqueles que têm sua vida limitada pelo adoecimento psíquico. Nisto reuniu-se, ao mesmo tempo, o objetivo e a relevância desta investigação. O distúrbio psíquico impõe-se a um sem número de pessoas. A clínica psicanalítica sugeriu um meio de tratamento. Consideramos que a clínica psicanalítica winnicottiana aponta caminhos que têm se mostrado elucidativos e de repercussão prática relevante. No caso do tema específico desta pesquisa, o estudo do conceito fundamental de criatividade, pareceu em muito auxiliar na indicação de direções clínicas. Tendo sido constatada e discutida a vinculação entre o conceito winnicottiano de criatividade e a atuação do psicanalista, esta pesquisa procurou encontrar subsídios para melhor refletir e atuar no âmbito da clínica psicanalítica, além de também arriscar-se na intenção de propor questões para o debate entre aqueles que se dedicam ao tratamento de pessoas psicologicamente enfermas
Abstract: was to verify and discuss the correlation between the concept of creativity, coined by the pediatrician and psychoanalyst Donald Woods Winnicott, and the exercise of psychoanalytic clinical activity. To this end, in a type of contextualization, and always taking in consideration the premise of the author that every human being has an innate tendency for maturation and a creative potential also innate , the connection among the diverse stages of human emotional maturation and their respective creative processes was sought (given the fact that each stage of growth, the potential and its creative expression develop in a specific manner). Subsequently, what we refer to as the psychopathology of creativity was conceived and described; in other words, in the case of problems during the course of development, essentially derived from an insufficiency in the environment, the way in which creative realizations are attained, and which psychic disturbances may appear associated with such complications, were investigated. As far as the clinic is concerned, certain elements that make up the analytic attitude of Winnicott focalizing on the way they appear intrinsically linked to the notion of creativity adopted by the author were presented. Lastly, as an illustration, a clinical session realized by Winnicott is discussed, in which the articulation of the concept of creativity is quite evident. It seemed to us essential to try to comprehend more and more how this author structured his theory a theory constructed in response to practical problems of the clinic in order to better meet the necessities of the care given to those who have their lives limited by psychic impediment. This concern seemed to bring together, at the same time, the objective and the relevance of this investigation. Psychic disturbances affect numberless people. The psychoanalytic clinic suggested a way of treatment. We consider that the winnicottian psychoanalytic clinic points to directions that have shown themselves to be elucidative and of relevant and practical repercussion. In the case of the specific theme of this study, the investigation of the fundamental concept of creativity seemed to be of great interest for the indication of clinical directions. Having verified and discussed the connection between Winnicott s concept of creativity and the action of the psychoanalyst, this research project attempted to find ways in which to better reflect and act in the environment of the psychoanalytic clinic, while also taking on the risk of the intention of proposing questions for debate among those who dedicate themselves to the treatment of psychologically ill persons
Palavras-chave: Winnicott
Criatividade
Clínica
Amadurecimento
Brincar
Winnicott
Creativity
Clinical practice
Maturational process
Playing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Busnardo, Alice McCaffrey. Creativity and clinic in Winnicott. 2012. 191 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15135
Data do documento: 1-Jun-2012