REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Luto materno e o vínculo com o filho substituto
Autor(es): Sanches, Vânia de Mello Catelan
Primeiro Orientador: Franco, Maria Helena Pereira
Resumo: Este trabalho buscou o entendimento do luto materno e os aspectos que possibilitariam complicações nesse processo. A partir dele considerou-se a natureza do vínculo que poderia se formar entre a mãe e o filho substituto, ou melhor, o filho que nasceu para amenizar a dor pela perda do outro, tendo como metodologia o estudo de caso. O referencial teórico apoiou-se na Teoria do Apego de John Bowlby, que esclarece a formação e o rompimento dos vínculos afetivos, assim como as características destes vínculos. A maneira como cada pessoa constrói seu modelo operativo, baseado no tipo de apego que desenvolveu na primeira infância, sob a influência dos cuidadores, determinará o modo de enfrentamento das dificuldades que a vida trará. O estudo possibilitou a compreensão de que mães com apegos inseguros ambivalentes estariam mais propensas a buscar uma nova gravidez para aliviar a dor da perda. O vínculo com o filho substituto pode estar impregnado pela imagem e influência do filho morto, causando, em alguns casos, danos à constituição da identidade deste filho
Abstract: This work sought the understanding of maternal grief and the aspects that could bring complications to this process. It was considered the nature of the link that would structure between the mother and the replacement child, or rather, the son who was born to soften the pain for the loss of another son and the methodology used was the case study. John Bowlby´s Attachment Theory explains the process of making and breaking of affection bonds, as well as the characteristics of these links. The way each person constructs his/her internal working model, based on the kind of attachment that was developed in early childhood under the influence of the caregivers, determines the way each one will face the difficulties that life brings. The study led to the understanding that mothers with ambivalent and insecure attachments would be more likely to seek a new pregnancy to relieve the pain of loss. The link with the replacement child might be imbued image and influence of the dead child, causing, in some cases, damage to the child's identity
Palavras-chave: Luto
Luto materno
Filho substituto
Grief
Maternal grief
Replacement child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Sanches, Vânia de Mello Catelan. Luto materno e o vínculo com o filho substituto. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15133
Data do documento: 25-Mai-2012