REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Saídas e retornos ao lar parental sob o olhar da diferenciação
Título(s) alternativo(s): Exits and returns to the parental home under the eye of differentiation
Autor(es): Lourenço, Cinthia de Carvalho
Primeiro Orientador: Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira
Resumo: No contexto da Pós-Modernidade deparamo-nos com inúmeras modificações nos contornos familiares. Uma delas é a tentativa dos filhos de saírem e retornarem ao lar parental. Buscando compreender quais fatores motivam esse fenômeno foi realizada uma pesquisa qualitativa com delineamento de estudo de caso. Os pressupostos teóricos utilizados neste trabalho envolveram pesquisas e literatura que abordam o tema, bem como os autores da Teoria Sistêmica, com vistas no processo de diferenciação. A análise do conteúdo das entrevistas foi realizada em torno de dois eixos: diferenciação e aspectos gerais das saídas e retornos do filho à casa dos pais, elaborado um resumo sobre a história de vida dessa família e construído seu genograma. O conhecimento gerado demonstrou que as idas e vindas à casa dos pais relacionam-se aos aspectos da dinâmica familiar, ao vinculo e relacionamento estabelecido entre pais e filha, e as características do contexto socioeconômico da contemporaneidade. Averiguou-se que há pouco registro de estudos sobre o assunto, principalmente no que se refere aos aspectos psicológicos que o permeiam. Os dados encontrados na literatura atêm-se ao prolongamento dos filhos na casa dos pais, portanto, fazem-se necessárias novas pesquisas acerca do tema em questão
Abstract: In the context of Post-Modernity society has been facing numerous changes in the families shapes. One of them is the attempt of a young adult to leave and, later, return to the parental home. In order to understand what motivates such phenomenon, a qualitative research including case study was made. The theoretical assumptions underlining this paper are researches and literature discussing the subject, as well as authors of the Family Systems Theory, but aiming for a differentiated interpretation. The analysis of the interviews was conducted under two guidelines: differentiation and general aspects of the exits and returns of the son to the parents house, a summary about the family s life history and a genogram. The research provided data showing the cycle of leaving and coming back to parent s house is related to certain aspects of a family dynamics, to the relationship between parents and sons and social and economic characteristics of our contemporary reality. It was noted there are few researches about the subject, especially related to its psychological aspects. Data found in current literature refers mainly about the prolonged stay of young adult with his/her parents. Therefore, it is necessary to further research on the topic in question
Palavras-chave: Família
Pais e filhos adultos
Saídas e retornos da casa dos pais
Diferenciação
Family
Parents and adult children
Exits and returns to parent s houses
Differentiation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Lourenço, Cinthia de Carvalho. Exits and returns to the parental home under the eye of differentiation. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15118
Data do documento: 7-Mai-2012