https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15109| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões psicanalíticas acerca do sujeito supostamente portador de TDAH |
| Autor(es): | Testi, Helena Maria Daquanno Martins |
| Primeiro Orientador: | Violante, Maria Lucia Vieira |
| Resumo: | O presente estudo consiste em investigar, sob o ponto de vista da Psicanálise, um caso de transtorno do déficit de atenção/hiperatividade (TDAH). Articulam-se a esse ponto de vista as pesquisas desenvolvidas por médicos e cientistas, como Barkley, Camargos Jr. e Hounie, Cypel, Rohde, Topoczewski, Ajuriaguerra, dentre outros, no sentido de investigar o contexto de aparecimento desse diagnóstico e dessa denominação, bem como a sua evolução na área da Medicina. Norteiam teoricamente este trabalho os estudos de Freud e Piera Aulagnier, dos quais se postula a constituição psíquica do sujeito pautada nos conflitos da primeira infância. Os conceitos basilares para a análise do caso foram os de transferência, conflitos identificatórios e defesa maníaca. A noção de potencialidade melancólica, desenvolvida por Violante, também foi importante para este estudo. O caso clínico investigado é o de uma criança de seis anos, diagnosticada como TDAH, do subtipo desatento. Manoel, como é chamada essa criança neste trabalho, foi encaminhada à análise pela escola, pois tinha dificuldades para ler e escrever, além de não conseguir se concentrar e atrapalhar os colegas em sala de aula. Esteve em atendimento em encontros semanais durante o período de um ano e meio, na maioria dos quais, sozinho. Foram entrevistados individualmente também a mãe (em três ocasiões distintas) e o pai (em uma única). As anotações da pesquisadora durante os encontros serviram de base para a constituição do caso e posterior análise. As perguntas de pesquisa que orientaram a investigação foram: a) A partir da discussão de um caso clínico, que conflitos estão na base dessa manifestação somática?; b) Que defesas são mobilizadas ou não por esses conflitos?; c) Quais são as implicações das mudanças na organização familiar e como isso repercute nas relações vinculares com cada um dos pais? A análise indicou que os conflitos identificatórios eram os que estavam na base da manifestação somática, tida como hiperatividade. As defesas maníacas foram mobilizadas contra uma possível potencialidade melancólica. Além disso, Manoel era uma criança submetida a um meio ambiente psíquico perturbador |
| Abstract: | The present study investigates from the point of view of Psychoanalysis a case of attention deficit disorder/hyperactivity disorder (ADHD). Articulate this point of view the research developed by doctors and scientists, like Barkley, Camargos Jr. and Hounie, Cypel, Rohde, Topoczewski, Ajuriaguerra, among others, to investigate the context of diagnosis and onset of that name, and its evolution in the field of Medicine. Guide this work theoretically studies of Freud and Piera Aulagnier, which postulate the psychic constitution of the subject based on conflicts of early childhood. The basic concepts for the analysis of the case were the transfer, identificatory conflicts and maniac defense. The notion of melancholy potentiality, developed by Violante, was also important for this study. The case investigated is that of a six year old child diagnosed as ADHD, the inattentive subtype. Manoel, as it is called the child in this study, was referred by the school because he had difficulty reading and writing, and can not focus and disrupt colleagues in the classroom. Was in attendance at weekly meetings during the year and a half, most of which, alone. Were also individually interviewed the mother (on three separate occasions) and father (in one). The researcher's notes during the meetings served as the basis for the constitution of the case and further analysis. The research questions that guided the research were: a) From the discussion of a clinical case, which conflicts are the basis of somatic manifestation? b) What defenses are mobilized or not for these conflicts? c) What are the implications of changes in family structure and how this affects relations with each parent? The analysis indicated that the identificatory conflicts were those at the base of the somatic manifestations, taken as hyperactivity. The maniac defenses were deployed against a potentiality of melancholy. Furthermore, Manoel was subjected to an environment psychic disturbing |
| Palavras-chave: | Transtorno do déficit de atenção/hiperatividade TDAH Psicanálise Potencialidade melancólica Attention deficit disorder/hyperactivity disorder ADHD Psychoanalysis Melancholy potentiality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Testi, Helena Maria Daquanno Martins. Reflexões psicanalíticas acerca do sujeito supostamente portador de TDAH. 2012. 219 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15109 |
| Data do documento: | 3-Mai-2012 |