https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15104| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Luto antecipatório: as experiências familiares diante de uma morte anunciada |
| Autor(es): | Fonseca, José Paulo da |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | O Luto Antecipatório é um fenômeno de características adaptativas que pode ser estudado isoladamente mas que faz parte de um processo sistêmico maior que é o luto propriamente dito. É aquele que ocorre antes da perda real e pode apresentar as mesmas características e sintomatologias do processo de enlatamento normal - o que ocorre após a morte -. Ele é influenciado por três fatores interrelacionados: processos intrapsíquicos individuais, processos interacionais com o paciente em fase terminal, processos familiares e sociais. Podemos viver vários tipos de luto: o individual, o familiar e o sociocultural. O processo de enlatamento antecipatório experienciado pela família e pelo doente inclui também fases tais como: choque, negação, ambivalência, revolta, barganha, depressão e aceitação/adaptação. Neste trabalho o autor descreve e analisa o Luto Antecipatório por meio do acompanhamento terapêutico longitudinal e processual domiciliário de uma família que vivenciou uma morte anunciada, desde o diagnóstico de um câncer em estágio avançado em um de seus componentes - o marido e pai da família - até o desfecho final que foi o seu falecimento. O autor acompanha e analisa, passo a passo, os processos de enlatamento individuais de cace componente da família objeto da pesquisa e da família como uma entidade sistemicamente constituída. Trata-se de um estudo qualitativo de caso fenomenológico que não representa o mundo, mas um caso em particular. A proposta é que ele também incite o leitor a uma reflexão e uma interpretação pessoal sobre a experiência humana diante de uma perda anunciada |
| Abstract: | The Anticipatory Mourning is an adaptative phenomenon that may be studied separately. It is a part of a higher systemic process called Normal Mourning. Anticipatory Mourning occurs before the real loss and may present the same characteristics and symptomatology of the Normal Mourning, wich occurs after death. It is influenced by three interconected factors: individual intrapsychic processes, interactional processes with the dying patient, familial and social processes. We may experiment several mourning patterns: the individual, the-familiar and the social and cultural one. The Anticipatory Mourning process experienced by a family and the diseased member includes phases such as: impact, denial, ambiguity, revolt, bargain, depression, acceptation and adaptation. This paper describes and analyzes the Anticipatory Mourning during the processual and longitudinal psychotherapeutic home care treatment of a family which experienced an announced death~ starting from the diagnostic moment of an advanced cancer in one of members - the family husband and father - until the moment of his death This paper follows and analyzes, step by step, the individual mourning process of each family member and the family mourning process as an entity under a systemic approach. This research is a qualitative phenomenological study of a particular case and doens't intend to be understood as a general behavior. This paper also invites the readers to a wider reflexion about this particular human experience: the announced loss |
| Palavras-chave: | Vinculos Familia Psico-oncologia Perdas Luto -- Aspectos psicologicos Morte -- Aspectos psicologicos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Fonseca, José Paulo da. Luto antecipatório: as experiências familiares diante de uma morte anunciada. 2001. 220 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15104 |
| Data do documento: | 30-Nov-2001 |