REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Paternidade em transformação: o pai singular e sua família
Autor(es): Souza, Rosane Mantilla de
Primeiro Orientador: Macedo, Rosa Maria Stefanini de
Resumo: Fundamentando-se numa perspectiva construtivista e sistêmica da família, este trabalho investigou a paternidade e as demandas de modemiza,cão que incidem sobre a mesma, à partir do comportamento do pai singular, ou seja do homem que permanece com a guarda dos filhos após o divórcio. Dez homens de idade e condições econômico - educacionais diferentes e com a guarda dos filhos há 1 ou 2 anos, entre 3 e 5 anos e mais de 6 anos, foram estudados através de uma entrevista em profundidade. Os Ss tinham um ou dois filhos de ambos os sexos e idade variando entre 2 e 23 anos. Os relatos obtidas permitiram concluir que a experiência destes pais obedeceu a um padrão bifásico. No primeiro momento, o homem concentrava-se na organiza,cão da casa e no ajuste das rotinas das crianças, assimilando a vida familiar a um padrão de eficiência semelhante ao do mundo do trabalho. No segundo momento, tendo que enfrentar a escalada das necessidades afetivas do sistema familiar global, o pai vivenciava um grande período de dificuldades. Tomar-se capaz de enfrentar estas demandas afetivas permitiu que surgisse um funcionamento familiar mais flexível e, ao nível pessoal, um processo de transformação incidindo na auto-percepção, auto-satisfação e percepção dos relacionamentos. As conseqüências deste processo, no estudo da paternidade em geral e na trabalho de orienta,cão familiar são destacadas
Abstract: This study presents a research on paternity and its demands which are arosen by modernization. The starting point is the behavior of the single father as the man who retains the guardianship of children after divorce. The theoretical frame is based on the constructivist and systemic approuch of family. The subjects are ten men different ages and economic-education background, who are divided in tree groups, as long as time of guardianship is concerned: 1 to 2 years, 3 to ~ years and more than 6 years. They have one or two children, both sexes, age from 2 to 23 years old. The method was that of a qualitative research with the use of in-depth interview. The contests reported in interview led to the conclusion that a double phased pattern is the determinant of the experience of the Ss. In a first phase, they are concerned with home organization and adjustment to daily life by the children, so providing- family life with a pattern of efficacy similar to the one found in the professional ;world. In the second phase, a major period of difficulties is experienced by father, due the necessity of facing the growing emotional needs of the family system as a whole. The ability to cope with such emotional demands, made possible the arisal of more flexible way of functioning within the family. Also for the fathers themselves, the process of transformation which was active over self-satisfaction, self-perception and perception of the relationships could be noticed. Some suggestions are made as far as the consequences of this process for the study of paternity as a whole and for family counceling as well
Palavras-chave: Guarda dos filhos
Pai divorciado
Presença paterna
Figura paterna
Pais e filhos
Homens -- Psicologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Souza, Rosane Mantilla de. Paternidade em transformação: o pai singular e sua família. 1994. 235 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1994.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15100
Data do documento: 30-Set-1994