REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Os impactos das Normas Internacionais de Contabilidade no ensino superior de ciências contábeis no município de São Paulo em 2012
Autor(es): Paris, Sérgio da Rocha
Primeiro Orientador: Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes
Resumo: As normas internacionais de contabilidade tem o objetivo de padronizar as demonstrações financeiras a nível mundial devido à globalização das economias, o Brasil aderiu a estas normas com a edição das leis 11.638/07 e 11.941/09. Foram inseridas mudanças significativas na contabilidade brasileira a partir de 1º de Janeiro de 2008. O curso de Ciências Contábeis tem por objetivo oferecer ao estudante formação básica e profissional com solidez, visando a preparação do futuro profissional de contabilidade para enfrentar desafios e rápidas transformações sociais e do mercado de trabalho. Neste contexto, este estudo objetiva apontar a necessidade da adoção das normas internacionais de contabilidade na grade curricular dos cursos de Ciências Contábeis em função de ser relativamente nova no meio acadêmico, no que se refere às disciplinas da grade curricular que contemplam normas internacionais, carga horária, padronização, disciplina específica, atuação dos órgãos de classe e atualização de professores, na percepção dos coordenadores de curso. Para tanto foi definido o referencial teórico com base nos conceitos históricos do ensino da contabilidade no Brasil, as normas internacionais de contabilidade, o papel do Comitê de Pronunciamentos Contábeis. Com relação à metodologia, no presente estudo foi feita opção pela pesquisa descritiva, a participação dos coordenadores de cursos de Ciências Contábeis das instituições de ensino superior denominadas faculdades do município de São Paulo com curso de contabilidade que não possuem programa de mestrado em Ciências Contábeis em comparação com as instituições de ensino superior com curso de contabilidade que possuem programa de mestrado em Ciências Contábeis. Para a realização da pesquisa foi considerada a população das vinte instituições que não possuem programa de mestrado em Ciências Contábeis e as quatro instituições que possuem programa de mestrado em Ciências Contábeis no município de São Paulo. A coleta de informações foi feita através de questionário enviado por e-mail aos coordenadores das instituições de ensino superior. Pode se concluir que não há um padrão quanto à adoção do conteúdo de normas internacionais de contabilidade na grade curricular do curso de Ciências Contábeis nas instituições de ensino superior pesquisadas; na comparação entre os dois grupos de pesquisa, as que possuem programa de mestrado em Ciências Contábeis estão mais preparadas com o conteúdo de normas internacionais de contabilidade e embora os coordenadores de cursos pesquisados concordem que estas normas causaram mudanças significativas, ainda não houveram grandes impactos na grade curricular do curso
Abstract: The international accounting standards is intended to standardize the financial statements of the world due to globalization of economies, Brazil adhered to these standards with the issue of law11.638/07 and 11.941/09. Significant changes were inserted in Brazilian accounting from 1 January 2008. The course in Accounting Sciences aims to provide the student basic and vocational training with solidity aiming the preparation of the future accounting professional to face challenges and accelerated social changes and labor market. In this context, this study aims to show the necessity of adopting international accounting standards in the curriculum grids of courses in Accounting Sciences in function of been relatively new in the academic environment, with regard to the subjects of the curriculum grid to include international standards, workload, standardization, discipline specific, performance of class institutions and upgrading of teachers, in the perception of course coordinators. To that end, was defined the theoretical framework based on historical concepts of accounting education in Brazil, the international accounting standards, the role of Accounting Pronouncements Committee. With respect to methodology, in the present study was made option for the descriptive research, the participation of the coordinators of courses in Accounting Science from higher education institutions called colleges of the city of São Paulo with accounting course that does not have master's program in Accounting in comparison with institutions of higher education accounting course that have master's program in Accounting Science. To conduct the study was considered a population of twenty institutions that do not have master's program in Accounting Science and the four institutions that have master's program in Accounting Sciences in São Paulo. Information gathering was done through a questionnaire sent by email to the coordinators of these institutions of higher education. It can be concluded that there is no standard as to the adoption of the contents of international accounting standards in the curriculum grids of the course in Accounting Science in the higher education institutions surveyed, the comparison between the two research groups, those with master s program in Accounting Science are more prepared for the content of international accounting standards and although the course coordinators surveyed agree that these standards have caused significant changes, still there were not major impacts on the course curriculum grid
Palavras-chave: Normas Internacionais de Contabilidade
Grade curricular
Curso de ciências contábeis
Instituições de ensino superior
International Accounting Standards
Curricular grid
Accounting science course
Institutions of higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Paris, Sérgio da Rocha. Os impactos das Normas Internacionais de Contabilidade no ensino superior de ciências contábeis no município de São Paulo em 2012. 2012. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1509
Data do documento: 25-Jun-2012