REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidade: um estudo psicopatológico
Autor(es): Rei, Vívian Anijar Fragoso
Primeiro Orientador: Berlinck, Manoel Tosta
Resumo: A partir de atendimentos realizados aos portadores do vírus da aids em um hospital geral, algumas questões surgiram e fomentaram o interesse para a realização da presente dissertação, a qual teve o intuito de analisar a dinâmica da vulnerabilidade psíquica na posição clínica e no paciente. Inserido no campo da Psicopatologia Fundamental e utilizando do método clínico, o presente estudo ofereceu uma reflexão sobre o pathos constituinte do humano, ressaltando o que há de peculiar em cada caso. Para tal feito, primeiramente, a hospitalidade, ou seja, a capacidade de receber aquele que está em deslocamento, foi abordada sob o enfoque clínico, sendo esta, nesta perspectiva, configurada como um dos pilares que fundamenta a posição clínica. Todavia, relevou-se, também, que nesta disponibilidade em receber o conteúdo páthico vindo do paciente está presente a vulnerabilidade que acompanha a posição clínica. Diante da importância em sustentar tal posicionamento e do estabelecimento dos limites à hospitalidade, recorreu-se à noção de dietética desenvolvida na Grécia antiga, a qual propunha a justa medida ao uso dos prazeres. A arte de viver proposta pela dietética serve de reflexão para se pensar o regime necessário para se estabelecer as leis da hospitalidade na clínica psicopatológica. Sobre a vulnerabilidade do paciente, foi narrado o percurso de Sara, uma jovem que, no momento da hospitalização, recebeu o diagnóstico positivo para HIV e manifestou uma insuficiência de recursos defensivos diante do adoecimento. A partir da noção de Insuficiência Imunológica Psíquica articulada ao material clínico, o presente estudo identificou alguns fatores predisponentes desta manifestação psicopatológica e apontou algumas estratégias criativas, as quais possibilitam a defesa diante do ataque virulento interno e externo
Abstract: The interest in developing the present dissertation came from questions that arouse when attending to AIDS patients in a general hospital. Our main goal was to analyze the dynamics of the psychic vulnerability in the clinical position and in the patient. Inserted in the field of Fundamental Psychopathology, this research made use of the clinical method to offer a careful thought about the human pathos, highlighting what was peculiar to each case. To achieve such result, hospitality, the capacity to receive those who are in dislocation, was dealt with from the clinical perspective, which considers hospitality itself one of the cornerstone of the clinical position. On the other hand, it was revealed that in this availability to receive the páthico content that comes from the patient lies the vulnerability that accompanies the clinical position. In view of how important it is to support this belief and establish limits to the notion of hospitality, the concept of dietetics, developed in Ancient Greek, was elected, which suggests the fair measure to the use of all pleasures. The art of living proposed by the dietetics can be of great help to think about the regime that is needed to set the laws of hospitality in the psychopathological clinic. When it comes to the patient vulnerability, the journey of young Sara was narrated. In the moment she was hospitalized, Sara received the HIV diagnosis and presented insufficient defensive resources to face the disease. Based on the concept of Psychic Immunological Insufficiency and its articulation with the clinical material, the present study identified some predisposition to this psychopathological manifestation and pointed out some creative strategies that enable defense against the virulent internal and external attack
Palavras-chave: Psicopatologia fundamental
Vulnerabilidade
Hospitalidade
Método clínico
Insuficiência imunológica psíquica
Fundamental psychopathology
Vulnerability
Hospitality
Clinical method
Psychic immunological insufficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rei, Vívian Anijar Fragoso. Vulnerabilidade: um estudo psicopatológico. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15067
Data do documento: 31-Out-2011