https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15058
Tipo: | Dissertação |
Título: | Repetição de nome próprio na família: um velejar pelas águas da lealdade familiar e diferenciação |
Autor(es): | Santos, Bruna Francinetti Menezes Castro dos |
Primeiro Orientador: | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo compreender a repetição de nome próprio em uma mesma família a partir de dois conceitos: Lealdade Familiar, de Boszormenyi-Nagy, e Diferenciação de Bowen. Ficamos interessados nessa questão ao percebermos que a repetição de nome próprio em uma mesma família é algo presente em todas as regiões do Brasil, independentemente da classe social, econômica e cultural. Soma-se a isso a escassez de pesquisas que relacione a repetição de nome próprio com a Lealdade Familiar e a Diferenciação. O estudo se deu por meio de uma pesquisa qualitativa com delineamento de estudo de caso e foi realizado na cidade de Macapá Amapá, com duas pessoas de uma mesma família que possuem raízes familiares no município de Cametá, no estado do Pará. Os participantes foram pai e filho que possuem o prenome em comum, sendo que pertencem a uma família na qual sete pessoas têm esse mesmo prenome ao longo de cinco gerações. Na coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com um participante e em um segundo momento, ocorreu à construção do Genograma da família, com o participante que estava na etapa anterior e seu filho. Os resultados mostraram que na história de vida dos participantes tanto a Lealdade familiar como a Diferenciação são presentes. Contudo, observou-se a existência da lealdade a si próprio e a Família Credenciada que em muitos momentos é mais acentuada do que à lealdade com a sua Família de Origem |
Abstract: | This study aimed to understand the repetition of the given name within a family considering two concepts: Family Loyalty, by Boszormenyi-Nagy and Differentiation of Self, by Bowen. We became interested in this issue when we realized that the given name repetition within families is perceived to be something present in all regions of Brazil, regardless of social, economic and cultural strata. In addition to this there is a scarcity of studies that relate the repetition of the first name with the Family Loyalty and Differentiation of Self. This study was done through a qualitative research design of case study and was conducted in the city of Macapá - Amapá, with two people from the same family who have family roots in the city of Cametá, state of Pará. The participants were the father and the son who have the first name in common, belonging to a family in which seven people have the same first name over five generations. The semi-structured interview was used in the data collection with one participant and secondly, the construction of the Family Genogram was done with the participant who was in the previous step and his son. The results showed that in the history of the participants lives both Family Loyalty and Differentiation of Self are present, however it was noticed there is a loyalty to himself and to the Accredited Family that in many instances, is more pronounced than the loyalty to his origin family |
Palavras-chave: | Família Nomeação Intergeracionalidade Lealdade Diferenciação Family Nomination Intergenerational Loyalty Differentiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Santos, Bruna Francinetti Menezes Castro dos. Repetição de nome próprio na família: um velejar pelas águas da lealdade familiar e diferenciação. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15058 |
Data do documento: | 21-Out-2011 |