https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15043
Tipo: | Dissertação |
Título: | O simbolismo da morte na mitologia indígena brasileira: uma abordagem Junguiana |
Título(s) alternativo(s): | The symbolism of death in brazilian indian mythology: a Jungian approach |
Autor(es): | Sá, Lara Caldas Medeiros de |
Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
Resumo: | O objetivo deste estudo é explorar o simbolismo da morte a partir da mitologia indígena brasileira, sob a perspectiva analítica de C. G. Jung. A natureza da pesquisa é documental com análise de conteúdo a partir da revisão bibliográfica, que tem como foco a análise dos mitos indígenas selecionados. São apresentadas considerações sobre os símbolos relacionados à morte. Uma hipótese aventada consiste em compreender tais símbolos relativos ao processo civilizatório do ser humano e a conscientização do significado de criação, transformação, sacrifício e morte nesse processo |
Abstract: | The objective of this study is to explore the death symbolism from Brazilian Indian mythology, based on the analytical perspective of C. G. Jung. The nature of the research is to analyze documents from bibliography review, which focuses on the analysis of selected indigenous myths. Considerations are given to the symbols related to death. One hypothesis consists on understanding the related symbols to human being civilizing process and awareness of creation meaning, transformation, sacrifice and death in this process |
Palavras-chave: | Mitologia indígena Morte Símbolo Psicologia Indian mythology Death Symbol Psychology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Sá, Lara Caldas Medeiros de. The symbolism of death in brazilian indian mythology: a Jungian approach. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15043 |
Data do documento: | 23-Set-2011 |