REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Contabilidades societária e gerencial: diferenças e fatores críticos na integração
Autor(es): Ferreira, Leticia Longarini
Primeiro Orientador: Iudícibus, Sérgio de
Resumo: No exercício de nossas atividades contábeis, deparamos-nos com duas ramificações da contabilidade, as contabilidades societária e gerencial, que se diferenciam em vários aspectos levantados por diversos autores do ramo. Ambas as ramificações contábeis mencionadas, cada qual com seu objetivo, cliente, foco e necessidades a serem atendidas, possuem histórico de similaridades e diferenciações. Algumas dessas diferenciações tornam-se fatores críticos que podem vir a impedir que tais ramificações conversem e se integrem, levando muitas companhias a possuir dois registros e acompanhamentos distintos para a elaboração e apresentação de números, que acabam sendo também diferentes e passam a apresentar falta de confiabilidade e fidelidade dos números e das bases de elaboração e controle. Esta pesquisa visa apresentar os conceitos dessas duas ramificações contábeis, societária (também chamada por contabilidade financeira) e gerencial, apresentando os principais aspectos que regem uma e outra. Também visa elencar as diferenças existentes entre elas, as possíveis aproximações e os fatores críticos na integração, inclusive no quesito sistema de informações, para que se torne possível a minimização dos riscos trazidos por tais fatores críticos por meio de uma proposta de modelo integrador. Tal modelo inclui a elaboração de duas peças contábeis, um Balanço Patrimonial e uma Demonstração do Resultado do Exercício, denominadas Gerais , que visam atender ao público tanto da contabilidade societária, quanto da contabilidade gerencial (usuários externos e internos), sem perder a integridade e qualidade da informação
Abstract: In the exercise of our accounting activities we find two branches of accounting - corporate and management accounting,, which differ in many aspects studied by several authors of the field. Both accounting branches mentioned, each one with its purpose - customer focus and needs to be met, have a history of similarities and differences. Some of these differences become critical factors that may prevent them to be integrated. This takes many companies to have two separated records and accompaniments for the preparation and presentation of numbers, which eventually also present a distinct lack of reliability and fidelity of the numbers and the bases of preparation and control. This research aims to present the concepts of these two accounting branches - corporate (also called a financial accounting) and management, presenting the main aspects that rule both. It also aims to list the differences between them, pointing out possible approaches, highlighting the critical factors in the integration, including the information system to make it possible to minimize the risks posed by such critical factors through a proposed integrative model. This model includes the preparation of a Balance Sheet and Income Statement for the year, called "General", which aim to serve the public, both corporate and management accounting (external and internal users), without losing the integrity and quality of information
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Contabilidade societária
Contabilidade financeira
Integração
Sistemas de informação
Usuários da informação
Management accounting
Corporate accounting, Financial accounting
Integration
Information systems
Information users
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Ferreira, Leticia Longarini. Contabilidades societária e gerencial: diferenças e fatores críticos na integração. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1502
Data do documento: 27-Jun-2012