REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Os sentidos da religiosidade em Amaturá, Amazonas: a festa de São Cristóvão
Título(s) alternativo(s): The meanings of religiosity en Amaturá, Amazonas: the festivity of St. Christopher
Autor(es): Martins Netto, Oyama Braga
Primeiro Orientador: Ancona-Lopez, Marília
Resumo: Esta dissertação nasceu de indagações sobre a religiosidade e o atendimento clínico desenvolvido no interior do Estado do Amazonas, onde poucos profissionais da região desejam atuar seja pela precariedade de condições desses locais ou pela quase inexistência de subsídios específicos que possam auxiliá-los no desempenhar de um trabalho clínico voltado a esta população. O objetivo do estudo foi o de compreender sentidos da festa de São Cristóvão na cultura local, com vistas a contribuir para o atendimento clínico da população amazonense. O trabalho focaliza o município de Amaturá, situado na região do Alto Solimões, no estremo sudoeste do Estado do Amazonas, há 1200 km da capital. A religiosidade desta região está aqui representada pelo tradicional festejo de São Cristóvão, padroeiro do município que permite ao amaturaense vivenciar sua vida, sua cultura e suas crenças proporcionando um modo de organização interna, enraizamento na terra e na história. O trabalho realizado aponta para a importância da abertura e do acolhimento dos conteúdos religiosos e culturais específicos, da cultura e tradição do Amazonas e dos diferentes estados do País dentro da prática clínica
Abstract: This thesis was born from questions about religion and clinical service developed inside the State of Amazonas, where a few professionals in the region want to act because of precarious conditions of these places or the near absence of specific subsidies that can help professionals in the clinical work performed on a oriented to this population. The study objective was to understand meanings of the feast of St. Christopher in the local culture, in order to contribute to the clinical care of the population of Amazonas. The work focuses on the city of Amaturá, located in the Alto Solimões region, at the extremity southwestern state of Amazonas, is 1200 km from the capital. The religiousness of this region is represented here by the traditional festivity of St. Christopher, patron saint of the city that allows the amaturaense live their life, their culture and beliefs provide a mode of internal organization, rooted in earth and in history. The work points to the importance of openness and acceptance of specific religious and cultural content, culture and tradition of Amazonas and in the different states of Brazil into clinical practice
Palavras-chave: Psicologia e religião
Psicologia e cultura do Amazonas
Psychology and religion
Psychology and culture of Amazonas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Martins Netto, Oyama Braga. Os sentidos da religiosidade em Amaturá, Amazonas: a festa de São Cristóvão. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15014
Data do documento: 27-Mai-2011