REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Elaboração de um método de análise dos sonhos na terapia de casal: um enfoque junguiano
Título(s) alternativo(s): Proposal for a model to analyze dreams in couple therapy: a jungian focus
Autor(es): Pessoa, Maria Silvia Costa
Primeiro Orientador: Faria, Durval Luiz de
Resumo: Este estudo teve por objetivo propor um método de trabalho com sonhos na terapia de casais, fundamentado na abordagem da Psicologia Analítica de C. G. Jung, em outros autores junguianos e na experiência clínica da pesquisadora como terapeuta de casal. Participaram da pesquisa dois casais, que estavam vivenciando conflito conjugal e mantinham uma relação estável por mais de um ano. No trabalho com o primeiro casal, realizamos 15 sessões semanais e trabalhamos 8 sonhos e com o segundo casal, realizamos 16 sessões semanais e trabalhamos 6 sonhos. Nesta pesquisa, adotamos o método qualitativo, que possibilitou a compreensão dos processos psíquicos e dos sonhos enquanto instrumento terapêutico. O método de trabalho com os sonhos foi elaborado e sistematizado a partir dos atendimentos dos casais, quando os sonhos foram relatados e trabalhados. Os resultados sugerem ser possível o delineamento de um método de trabalho com os sonhos no contexto da psicoterapia de casal, método este sistematizado em três fases: sonho do casal, apreciação e reflexão. A pesquisa sugere também que o trabalho com os sonhos pode ajudar o casal a ampliar a visão do conflito, a aumentar a autopercepção de cada cônjuge na participação da problemática do casal, revelar a disfunção do padrão da dinâmica conjugal e apontar as mudanças necessárias para a retomada do processo de individuação no casamento
Abstract: The objective of this research is to propose a method to work with dreams in couple therapy based on the analytical psychology of C. G. Jung and others Jungian authors and the clinical experience of the researcher as a couple therapist. Two couples participated in this research. These couples were experiencing conjugal conflicts and had been in a stable relationship for more than one year. The first couple attended a total of 15 weekly sessions and 8 dreams were considered during this period. The second couple attended a total of 16 weekly sessions and 6 dreams were considered during this period. We adopted a qualitative method, which permitted a deeper understanding to be obtained of the psychic processes, and dreams were used as a therapeutic instrument. The method for working with dreams emerged and was systematized based on the sessions with the couples, when the dreams were told and investigated. The results suggested that it is possible to develop a method to work with dreams within the context of couple psychotherapy, with this method systematized into three stages: the couple s dream, consideration ad reflection. The research also suggests that working with dreams can help the couple amplify their vision of the conflict, increase the self-perception of each spouse from participating in the couple problematic, reveal the dysfunctions in the pattern of the couple s dynamic and highlight the changes necessary to recover the individuation process within the marriage
Palavras-chave: Psicologia analítica
Sonhos
Conflitos conjugais
Terapia de casal
Analytical psychology
Dreams
Conflicts
Couple therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Pessoa, Maria Silvia Costa. Proposal for a model to analyze dreams in couple therapy: a jungian focus. 2011. 239 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15011
Data do documento: 20-Mai-2011