https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Re-habitar a cidade: estudo de caso de uma residência terapêutica mista na cidade de São Paulo, como dispositivo promotor da cidadania |
| Título(s) alternativo(s): | Case study of a mixed residential service in Sao Paulo, as a device to promote its citizens |
| Autor(es): | Silva, Tammya Tercia Oliveira Ribeiro da |
| Primeiro Orientador: | Kahhale, Edna Maria Severino Peters |
| Resumo: | A transferência dos cuidados nos hospitais psiquiátricos para o cuidado na comunidade, das pessoas acometidas por transtornos mentais é a proposta da atual Reforma Psiquiátrica. Manter essas pessoas que sofrem de transtornos mentais institucionalizadas é retirar delas o direito a constituição da sua subjetividade. Dentre dos dispositivos de cuidado na comunidade, temos os Serviços Residenciais Terapêuticos (SRTs), que são moradias assistidas para até no máximo oito pessoas egressas de hospital psiquiátrico que passaram por longo período de internação, visando à reconstrução da identidade dessas pessoas. Objetivo: analisar o processo de autonomia e dependência promovidos pelo dispositivo SRT em um ano de implementação deste serviço. Método: pesquisa qualitativa, com observação participante. Utilizou-se dos seguintes instrumentos para descrição da implementação da residência mista: consulta ao livro ata, caderno de anotações da pesquisadora, à observação direta na residência, entrevista com usuários, acompanhantes comunitárias e coordenadora. Resultados: a partir da análise dos dados coletados pode-se retirar três grandes categorias de autonomia e dependência das pessoas que passaram por um longo período de institucionalização, que precisam ser investida em ações reabilitadoras: Auto-Conceito, Relações Afetivas, e inserção Social. Onde a análise dessas categorias possibilitou verificarmos que os usuários do SRT, apresentaram melhora na autonomia, na interação social, no nível global do funcionamento e na qualidade de vida. A desinstitucionalização implica a existência de novos serviços comunitárias, que requer a presença de profissionais qualificados e programas de reabilitação efetivos. Conclusão: Apesar das dificuldades na sua implementação o SRT, tem um importante papel no processo de ressignificação afetiva, reinserção social, onde os usuários são capazes de estabelecer trocas com a comunidade e de realizar atividades sociais que sugere conquista de autonomia. Verificou-se assim, a importância de se pensar em estratégias de intervenções que possibilitem a essas pessoas um ganho maior de autonomia, onde possam ressignificar o cotidiano, conforme as proposições do movimento de Reforma Psiquiátrica |
| Abstract: | The transfer of psychiatric hospitals care to community care of people affected by mental disorders is the current proposal from Psychiatric Reform. To keep those people suffering from mental disorders institutionalized is to withdraw of their constitution's right of its subjectivity. Among the devices of care in the community, we have the Therapeutic Residential Services (TRS), homes that provides care for a maximum of eight people recent grads from psychiatric hospitals, who were under long hospitalization, aiming the reconstruction of their identity. Objective: To analyze the autonomy and dependency process promoted by the TRS device in a year of its implementation. Method: it is a qualitative research with participant observation. We used the following tools to describe the implementation of the joint residence: the books ATA, the researcher's notebook, the direct observation in the residence and interviews with users, community caregivers and coordinator. Results: From the data analysis we took three broad categories of autonomy and dependency of people who were under a long period of institutionalization, which must be invested in rehabilitative stocks: Self-Concept, Affective Relations, and Social Integration. These categories analysis allowed verifying that the TRS users showed improvement in autonomy, social interaction, global functioning and quality of life. The deinstitutionalization implies the existence of new community services, which requires the presence of qualified professionals and effective rehabilitation programs. Conclusion: Despite of the difficulties for the TRS implementing, it has an important role in the process of emotional reframing and social reintegration, where users are able to establish community exchanges and to conduct social activities suggesting autonomy acquisition. We verify then the importance of considering intervention strategies that enable these people gain a greater autonomy, where they can reframe the everyday, as the propositions of the Psychiatric Reform Movement |
| Palavras-chave: | Reforma psiquiátrica Serviço residencial terapêutico Reinserção social Autonomia Dependência Psychiatric Reform Therapeutic residential services Social welfare Autonomy Dependency Doentes mentais -- Reabilitacao Politica de saude mental -- Brasil Reforma do sistema de saude -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Tammya Tercia Oliveira Ribeiro da. Case study of a mixed residential service in Sao Paulo, as a device to promote its citizens. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14998 |
| Data do documento: | 5-Mai-2011 |