https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14988Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pires, Felipe Augusto Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Loparic, Zeljko | - |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | Pires, Felipe Augusto Ribeiro. Criatividade no processo de amadurecimento em Winnicott. 2010. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | O conceito de criatividade de Winnicott é fundamental em sua teoria e original dentro da psicanálise. Neste trabalho ele foi estudado sob o ponto de vista do amadurecimento pessoal. Buscou-se uma compreensão acerca da participação da criatividade em cada etapa do desenvolvimento do indivíduo. Ela é, para Winnicott, um potencial humano inato. O autor acredita que, desde a fase intra-uterina, a psique tem seu início de forma criativa no que ele chama de elaboração imaginativa . Nos primeiros relacionamentos com a mãe ocorre a experiência da criatividade primária com a ilusão onipotente do bebê de estar criando aquilo com o que entra em contato. A partir disto pode se iniciar o processo de constituição do simesmo, que só é possível por meio de experiências criativas. Nas etapas seguintes e por toda a vida a existência criativa é essencial e somente com ela pode-se ter prazer e perceber sentido no que se faz. A criatividade está presente no brincar, nas artes, religião e atividades culturais em geral. Pôde-se concluir que, de acordo com a teoria winnicottiana, o viver criativo é necessário para que haja saúde, desvios no amadurecimento resultantes na deficiência criativa têm como consequência uma personalidade doente. Para Winnicott a criatividade é anterior à experiência e o núcleo pessoal de onde ela provém permanece para sempre inalterado permitindo a manutenção do sentimento de criar o mundo ao longo da vida. Pensamos ser importante atentar à valorização social da utilidade e produtividade que se opõe à experiência criativa cujo fim está em si mesma | por |
| dc.description.abstract | Winnicott s creativity concept is fundamental in his theory and original within psychoanalysis. In this work it s been studied under the maturational process's point of view. A comprehension of creativity s participation in each stage of individual development was chased. Creativity is to Winnicott an innate human potential. The author believes that since intra-uterine stage psyche has its begin on a creative way on what he calls imaginative elaboration . On the firsts relationships with the mother the experience of primary creativity occurs with the omnipotent illusion of the baby of creating what he gets in contact with. Starting from this the process of constitution of the self can initiate, which is only possible through creative experiences. In the following phases and throughout life creative existence is essential and only with it is possible to have pleasure and sense meaning in what you do. Creativity is present on playing, arts, religion and cultural activities in general. It s being possible to conclude that according to winnicottian theory creative living is necessary so there is health, deviations on maturational process resulting in creative deficiency has as consequence a sick personality. To Winnicott creativity is prior to experience and the personal nucleus from where it comes remains forever unaltered allowing the maintenance of the feeling of creating the world throughout life. We think it s important to attempt to social valorization of utility and productivity that opposes to creative experience whose end is in itself | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31365/FELIPE%20AUGUSTO%20RIBEIRO%20PIRES.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Winnicott | por |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | Amadurecimento | por |
| dc.subject | Brincar | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Creativity | eng |
| dc.subject | Maturational process | eng |
| dc.subject | Playing | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Criatividade no processo de amadurecimento em Winnicott | por |
| dc.type | Dissertação | por |