REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Mitos e segredos: um estudo sobre a estrutura e a dinâmica familiar no psicodiagnóstico infantil
Autor(es): Casella, Maria Augusta Minosso
Primeiro Orientador: Silva, Maria Emilia Lino da
Resumo: Neste trabalho, os mitos e segredos familiares foram pesquisados e utilizados como recurso interpretativo no psicodiagnóstico infantil, com o objetivo de se ampliar a investigação da dinâmica interna da criança, situando-a em sua história trigeracional. Foram apresentadas e analisadas as entrevistas inicial, de anamnese e trigeracional, realizadas com os pais, incluindo-se a hora de jogo diagnóstica da criança, no processo psicodiagnóstico compreensível mais amplo. Procedeu-se à reconstrução da história da família para se detectarem os mitos e segredos que permitiram o acesso à estrutura inconsciente familiar, possibilitando, assim, uma maior compreensão das formações sintomáticos da criança, bem como das ansiedades e fantasias expressas por ela na hora de jogo. Foram utilizados, como material ilustrativo da análise proposta, cinco casos, atendidos em consultório particular, de crianças entre três e nove anos de idade. O estudo dos mitos e segredos familiares constituiu-se, principalmente, como um instrumento facilitador da compreensão das influências recíprocas entre os distúrbios da criança e a dinâmica familiar. O confronto entre a hora lúdica e a investigação trigeracional possibilitou o conhecimento mais amplo dos indivíduos nelas envolvidos, facilitou a compreensão da criança em seu movimento lúdico e permitiu uma melhor discriminação entre os conflitos intra e inter-pessoais, facilitando inclusive a orientação dos pais
Abstract: In this dissertation, family myths and secrets were studied and utilized as interpretative instruments in the psycho-diagnosis of children with the objective of broadening the investigation of children's inner dynamics, within a historical framework of three generations. The initial interviews, anamneses and tri-generational interviews held with parents, as well as the diagnostic play sessions with children, were presented and analyzed, as part of a broad psycho-diagnostic process. Then followed a reconstruction of the family histories, in order to detect the myths and secrets which would give access to the unconscious family structures and make possible a better understanding of children's symptomatic formations as well as the anxieties and phantasies expressed during the play sessions. Five clinical cases, of children between the ages of three and nine years? attend in a private clinic, were used as material to illustrate the proposed analysis. The study of family myths and secrets was shown to be a facilitating instrument in the understanding of reciprocal influences between children's disturbances and family dynamics. The comparison between the play session and the tri-generational investigation not only allowed broader knowledge of the individuals under study, but also a more complete understanding of the children during the play sessions. As a result, a greater discrimination between intra- and inter-personal conflicts became possible, permitting more adequate guidance for the parents
Palavras-chave: Mitos familiares
Pratica clinica
Psicodinamica familiar
Psicologia familiar
Familia -- Aspectos psicologicos
Psicologia infantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Casella, Maria Augusta Minosso. Mitos e segredos: um estudo sobre a estrutura e a dinâmica familiar no psicodiagnóstico infantil. 1990. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1990.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14971
Data do documento: 30-Nov-1990