https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1495| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fluxo de caixa gerencial pelo método das partidas dobradas e regime de competência |
| Autor(es): | Oka, Armando César |
| Primeiro Orientador: | Marion, José Carlos |
| Resumo: | Este estudo, efetuado por Armando César Oka, intitulado Fluxo de Caixa Gerencial pelo Método das Partidas Dobradas e Regime de Competência , tem como objetivo a pretensão de preencher a lacuna existente sobre o Fluxo de Caixa, expondo a questão de sua construção mediante a aplicação do Método das Partidas Dobradas e Regime de Competência, sob a hipótese de utilização de um só banco de dados eletrônico para a construção do Fluxo de Caixa, do Balanço Patrimonial e da Demonstração de Resultado do Exercício (DRE). Vem mostrar aos contadores o Fluxo de Caixa como objeto de estudo em virtude da importância dada para este instrumental pelas entidades públicas e privadas, resgatando a liquidez da preponderante contabilidade voltada ao lucro. Em continuidade ao trabalho de formação acadêmica e pesquisas exploratórias efetuadas por este pesquisador, expõe a razão da aplicação do Método das Partidas Dobradas e Regime de Competência ao Fluxo de Caixa e de seu experimento em uma entidade jurídica, obtendo o resultado mediante a Demonstração de Fluxo de Caixa. O experimento levou este pesquisador a buscar na literatura existente esclarecimentos dos resultados obtidos na Demonstração de Fluxo de Caixa e uma comparação estrutural ao Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício em virtude da aplicação, nestes dois últimos instrumentais, do Método das Partidas Dobradas e Regime de Competência. A conclusão alcançada é que é possível aplicar o Método das Partidas Dobradas e Regime de Competência no Fluxo de Caixa, obtendo-se uma evidenciação com características voltadas à liquidez |
| Abstract: | This study, entitled Cash Flow Management by the Double Entry Bookkeeping System and Accrual Basis Accounting and conducted by Armando César Oka, aims at filling the existing gap on Cash Flow exposing the issue of its construction by applying the Double Entry Bookkeeping System and Accrual Basis Accounting under the hypothesis of a single electronic database for building Cash Flow, Balance Sheet and Income Statement for the year. It shows the accountants the Cash Flow as an object of study due to the importance given to this instrument by public and private entities as well as rescuing liquidity of the leading for profit accounting. Carrying on the academic work and the exploratory researches conducted by the researcher of this study, it exposes the reason for the application of the Double Entry Bookkeeping System and Accrual Basis Accounting to the Cash Flow and for its experiment in a legal entity, getting result by using the Cash Flow Statement. The experiment led the researcher to look for clarification, in the existing literature, regarding the results obtained in the Cash Flow Statement. It also led him to make a structural comparison to the Balance Sheet and Income Statement for the year due to the application of the Double Entry Bookkeeping System and Accrual Basis Accounting in the last two instruments. The conclusion of this study is that it is possible to apply the Double Entry Bookkeeping System and Accrual Basis Accounting in Cash Flow by getting an evidence with liquidity characteristics |
| Palavras-chave: | Fluxo de caixa Método das partidas dobradas Regime de competência Cash flow Double entry bookkeeping system Accrual basis accounting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Oka, Armando César. Fluxo de caixa gerencial pelo método das partidas dobradas e regime de competência. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1495 |
| Data do documento: | 11-Jun-2012 |