https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14948
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gori, Cláudia Andréa | - |
dc.contributor.advisor1 | Violante, Maria Lucia Vieira | - |
dc.date.issued | 2010-09-17 | - |
dc.identifier.citation | Gori, Cláudia Andréa. The depressive signs in the feminine hysteria: a psychoanalytic approach. 2010. 179 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O presente estudo consiste em uma leitura psicanalítica dos fragmentos biográficos de Maria Callas, soprano de origem grega. Tem como objetivo revelar o poder facilitador da fixação da libido na fase oral, na manifestação dos traços depressivos que se fazem presentes na organização histérica desta artista lírica. O estudo dos aspectos depressivos da histeria feminina foi realizado a partir de um percurso através dos fragmentos biográficos de Maria Callas, que foram por mim selecionados e extraídos da biografia escrita por Arianna Stassinopoulos Huffington, intitulada Maria Callas. A Mulher Por Trás do Mito. Nesta pesquisa, procedo tal como Freud fez em relação à análise do manuscrito originário do santuário de Mariazell, intitulado Trophaeum Mariano-Cellense, no qual havia uma descrição da neurose de Christoph Haizmann, pintor bávaro do século XVII. Esta pesquisa encontra seus fundamentos na psicanálise, enquanto teoria que versa sobre a constituição e o funcionamento do psiquismo, tendo Sigmund Freud e Piera Aulagnier como seus autores privilegiados. Oriento-me também, pelos passos que Freud sugere em seu texto datado de 1937, Construções em Análise Ariana Stassinopoulos HUFFINGTON. Maria Callas. A Mulher por Trás do Mito. São Paulo: Companhia das Letras: 1997. Tradução de Hildegard Feist. 2 Sigmund FREUD (1923[1922]). Uma Neurose Demoníaca do Século XVII. ESB. Vol. XIX. 3 IDEM (1937). Construções em Análise. ESB. Vol. XXIII. , tomando os dados biográficos de Maria Callas por meio de uma leitura-escuta flutuante - que opera a partir de uma suspensão de tudo aquilo que a atenção habitualmente focaliza, abrindo as vias de acesso aos supostos pensamentos inconscientes e à suposta história libidinal e identificatória do sujeito. Deste modo, com base na clínica e amparada teoricamente pelos autores referidos, formulo a tese segundo a qual na provável história libidinal e identificatória de Maria Callas, a fixação da libido na fase oral que pode ter se estabelecido em virtude da carência de investimento libidinal materno, de modo prevalente -, pode ser um fator facilitador para a manifestação de traços depressivos em sua possível constituição psíquica histérica | por |
dc.description.abstract | This study is a psychoanalytic view of Maria Callas biographic fragments, the greek origin soprano. It aims to reveal the facilitator power of the libido fixation on the oral phase, in the manifestation of depressive signs that are present in the hysteric organization of this lyric artist. The study of the depressive aspects in the feminine hysteria was realized from a course through Maria Callas biographic fragments, which I selected and extracted from her biography written by Arianna Stassinopoulos Huffington, called Maria Callas. The Woman Behind the Myth. This research has its basis in the psychoanalysis, regarding the theory about the psychism constitution and functioning. Its grantee representatives are Sigmund Freud and Piera Aulagnier. In this research, I do as Freud did in relation to the analysis of the first manuscript of Mariazell sanctuary, called Trophaeum Mariano-Cellense, which has a detailed description about Christoph Haizmann s demonological neurosis, a Bavarian painter from the XVII century. I also guide myself by Freud s steps suggested in one of his text written in 1937, called Constructions in Analysis , and rely on Maria Callas biographic data by a fluctuant act of reading and listening, that operates through a suspension of everything that the attention regularly focuses on, opening the access paths to the supposed unconscious thoughts and to the supposed subject s libidinal and identifying history. Thus, based on the clinics and the theory of the authors above mentioned, I conceive the thesis according to the following in the supposed Maria Callas libidinal and identifying history, the libido fixation on the oral phase that may be established due to the lack of maternal libidinal investment, in a prevalent way -, which can be a facilitator factor to the manifestation of the depressive sign in its possible hysterical psychic constituition | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31336/Claudia%20Andrea%20Gori.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Histeria feminina | por |
dc.subject | Fixação oral e fálica | por |
dc.subject | Traços depressivo | por |
dc.subject | Feminine hysteria | eng |
dc.subject | Oral and phallic fixation | eng |
dc.subject | Traços depressives | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Os traços depressivos na histeria feminina: um olhar psicanalítico | por |
dc.title.alternative | The depressive signs in the feminine hysteria: a psychoanalytic approach | eng |
dc.type | Tese | por |