https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14938| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O lúdico e o maravilhoso em O sofá estampado de Lygia Bojunga Nunes |
| Autor(es): | Lessa, Vander Lúcia Silva |
| Primeiro Orientador: | Sá, Olga de |
| Resumo: | O objeto de estudo desta dissertação fundamenta-se na análise dos aspectos lúdico e maravilhoso presentes no livro O sofá estampado de Lygia Bojunga Nunes. O problema da pesquisa baseia-se no estudo do fantástico. Para que seja identificado, devemos observá-lo a partir da construção narrativa, ou seja, do universo das personagens. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica dos conceitos de maravilhoso, de estranho e de fantástico, sob o ponto de vista de diferentes teóricos, para tentarmos clarear e delimitar cada conceito. Depois de estudarmos os temas e procedimentos referentes a esses gêneros do imaginário, constatamos que a teoria de Todorov é a que melhor se aplica à análise do texto de Lygia Bojunga Nunes. Foi investigado também como as personagens Dalva e Vítor são captadas pelos efeitos do real do discurso, criando-se na narrativa um efeito de verossimilhança. Para isso retomamos a Aristóteles e aos principais teóricos como Barthes, para estudarmos os conceitos de mimese e verossimilhança. A inscrição do maravilhoso ou do fantástico é um recurso capaz de encurtar o tempo de amadurecimento da personagem, pois usando a magia, a personagem passa de um estágio de desequilíbrio ao de equilíbrio mais rapidamente, caso contrário a narrativa se estenderia por muito mais tempo. A inscrição do maravilhoso ou fantástico ocorre sempre que a personagem Vítor cava em busca de equilíbrio no universo da rua deserta - universo de profundidade - a partir do sofá estampado - universo de superfície. O universo da rua deserta pode assumir diferentes significados como a busca de conhecimento da personagem no interior de si mesma. Neste sentido a obra interessa ao leitor de qualquer idade e de diferentes níveis intelectuais, pois possibilita vários níveis de apreensão e de leitura |
| Abstract: | The subject matter of this study is grounded on the analysis of the playful and wonderful aspects contained in the book O sofá estampado, of Lygia Bojunga Nunes. The issue of the research is based on the study of the fantastic aspects of some points of the narrative in which the imaginary and wonderful predominate and, as a consequence, are identified from the narrative construction, that is, in the characters universe. A bibliographic review was conducted for the wonderful, strange and fantastic concepts from different theorists viewpoints in order to try to clarify and set the framework of each concept. After studying such themes and procedures regarding these genders of imaginary, we found that Todorov s theory is the one which best applies to the analysis of the LBN text. We also looked into how unreal characters Dalva and Vítor are framed by the real effects of the speech, creating a verisimilitude effect in the narrative. For this purpose, we revisited Aristotle and the major theorists such as Barthes to look into the mimesis and verisimilitude concepts. The wonderful or the fantastic substantiates whenever the character Vítor digs to find a balance in the universe of the desert street, whereas the wonderful or the fantastic is a resource which allows to shorten the time of maturity of the character, since, by using magic, the character runs from unbalance to balance faster, otherwise the narrative would take much more time. The universe of the desert street may take different meanings, e.g. the character s search for knowledge inside itself. Accordingly, the work is interesting for the reader of any age and different intellectual levels, since it allows various levels of understanding and reading |
| Palavras-chave: | Literatura infanto-juvenil Verossimilhança Fantástico Lúdico Children s and juvenile literature Verisimilitude Fantastic Playful Wonderful Nunes, Lygia Bojunga -- 1932- -- Critica e interpretacao -- O sofa estampado Narrativa (Retorica) O maravilhoso na literatura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Lessa, Vander Lúcia Silva. O lúdico e o maravilhoso em O sofá estampado de Lygia Bojunga Nunes. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14938 |
| Data do documento: | 16-Jun-2010 |