REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Sob o signo de Eros: o amor na poesia de Pessoa
Autor(es): Somenci, Fábio Alessandro
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: Esta dissertação tem como proposta inicial desenvolver um estudo sobre a poesia amorosa de Fernando Pessoa ele-mesmo, dos heterônimos Alberto Caeiro, Ricardo Reis e Álvaro de Campos, bem como evidenciar o lugar ocupado pelo tema do amor em sua obra, apesar de pouco estudado pela grande maioria dos estudiosos da aventura poética pessoana. Iniciando com a exposição de traços marcantes da produção poética do autor ele-mesmo e dos heterônimos, passa, posteriormente, a dedicar-se à apresentação de uma reflexão sintética das teorias sobre o amor (Eros) e o erotismo, desenvolvidas por Platão e Georges Bataille, respectivamente; o presente estudo culmina com a análise de poemas representativos para a compreensão do tema. Tendo como eixo central o trabalho realizado com a linguagem por Fernando Pessoa, esta pesquisa visa demonstrar a relevância do tema amoroso em sua poesia, bem como sua indissociabilidade com o conjunto da obra ou contexto heteronímico a que pertence. Considerando-se o fato de o amor ser uma força que une os indivíduos pela via corporal - levando-os à reprodução dos corpos ou anímica, levando-os à reprodução de idéias, mas sendo, em ambos os casos, uma experiência que leva ao aperfeiçoamento do ser, procura-se verificar sua forma de apresentação na poesia pessoana e sua relação com outros temas poéticos. A partir da análise da obra sob o ângulo do tema do Amor, o presente trabalho visa também, demonstrar como o erotismo está estreitamente ligado à poesia, através de sua corporalidade, dos sentidos e das sensações que evoca, seja por meio do som, cerimônia, representação ou imaginação. Além disso, existe uma íntima relação da poesia com as palavras e do erotismo com os corpos; a primeira interrompe a mera comunicação e a segunda, a reprodução
Abstract: This dissertation has as initial aim to develop a study about the loving poetry of Fernando Pessoa himself, of the heteronimous Alberto Caeiro, Ricardo Reis and Álvaro de Campos, as well as to evidence the place occupied by the love theme in his work, despite of being little studied by the majority of researches of pessoa s poetic aventure. Initiating with the exposition of the significant aspects of the poetic production of the author himself and of the heteronimous, and passing, posteriously, to the presentation of a synthetic reflection of the theories about love (Eros) and the eroticism, developed by Plato and Georges Bataille, respectivily; the present study culminates with the analysis of representative poems for the comprehension of the theme. Having as a central hub the work with the language accomplished by Fernando Pessoa, this research aims to demonstrate the importance of the loving theme in his poetry, as well as its indissociability with the entirety of the work or heteronimic context that it belongs to. Considering the fact that the love is a strenght that joins the individuals by corporeal means leading them to the reproduction of bodies or animicus, leading them to the reproduction of ideas, but being, in both cases, an experience that leads to the improvement of the being, this study attempts to verify its form of presentation in the poetry of Pessoa and its relation with other poetic themes. Based on the analysis of the work through the perspective of the love theme, this research also desires to demonstrate how the eroticism is strictly connected with the poetry, through its corporeality, meanings and sensations that evokes, by means of sound, ceremony, representation or imagination. Besides, there is an intimate relation of the poetry with the words and of the eroticism with the bodies; the first interrupts the simple communication and the second, the reproduction
Palavras-chave: Poesia moderna portuguesa
Alberto Caeiro
Ricardo Reis
Álvaro de Campos
Amor
Platonismo
Erotismo
Platão
Georges Bataille
Modern portuguese poetry
Love
Platonism
Eroticism
Plato
Pessoa, Fernando -- 1888-1935 -- Critica e interpretacao
Amor na literatura
Poesia portuguesa -- Historia e critica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Somenci, Fábio Alessandro. Sob o signo de Eros: o amor na poesia de Pessoa. 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14882
Data do documento: 26-Nov-2008