REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Álvaro Lins: o crítico e suas fronteiras
Título(s) alternativo(s): Alvaro Lins: the critical and your frontiers
Autor(es): Piran, Carolina Monteiro de Barros
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: Este trabalho analisa a crítica de Álvaro Lins, que se insere num momento histórico importante da crítica literária no Brasil; de um lado, uma crítica cientificista ainda apegada aos valores ideológicos defendidos por José Veríssimo, de outro, uma crítica que surge a partir dos cursos de Letras das universidades recém-fundadas no país, dotadas de um posicionamento acadêmico. A presente pesquisa procura demonstrar como Álvaro Lins desenvolve seu modo próprio de crítica nos rodapés dos jornais, fundindo literatura com outras áreas do conhecimento, como a sociologia, a filosofia, a política e a religião, buscando, fundamentalmente, promover a formação do leitor. A abordagem de seu pensamento crítico é assim feita a partir da discussão sobre o posicionamento da crítica de rodapé e a obra de Lins; da vinculação da obra crítica de Álvaro Lins principalmente nas séries do Jornal da Crítica com o seu tempo; da definição, pelo crítico, de um método próprio de análise que busca um equilíbrio entre impressionismo e o dogmatismo frente às obras literárias; de uma reflexão sobre o modo de abordagem crítica, assim como sua relação entre uma crítica voltada para a razão construção de um código de valores e uma linguagem de fundo impressionista. Procurando entender o processo literário, sem construir uma história da literatura, o crítico adquiri uma unidade de pensamento, a partir de três coordenadas que marcam a postura crítica de Álvaro Lins: uma essencialista ou impressionista, outra mais contextual ou filosófica e outra, ainda, que mistura o essencialismo e o condicionamento cultural das obras
Abstract: This work analyzes the Álvaro Lins criticism, who if inserts in an historical moment important of the literature in Brazil; of a side, a cientifical criticism become still attached to the ideological values defended by José Veríssimo, of another one, critical to be born form the courses of Letters of the universities just-established in the country, endowed with an academic positioning.The present research looks for to demonstrate as Alvaro Lins develops its criticism proper way of in the baseboards of periodicals to melt literature with other areas of the knowledge, as sociology, the philosophy, the politics and the religion, searching, basically, to promote the formation of the reader. The boarding of its criticism thought is made from the quarrel on the positioning of critical of baseboard and the workmanship of Lins; of the entailing of the critical workmanship of Alvaro Lins - mainly in the series of the Periodical of the Critical one - with its time; of the definition, for the criticism, of a proper method of analysis that searchs a balance between impressionism and the dogmatism front to the literary compositions; of a reflection on the way of critical boarding, as well as its relation a criticism one enters come back toward the reason - construction of a code of values and a language of deep impressionist. Looking for to understand the process literary, without constructing a history of literature, the criticism I acquired a unit of thought, from three co-ordinated that they mark the critical position of Alvaro Lins: a essencialist or impressionist, another more contextual or philosophical and another one, still, that it mixes the essencialism and the cultural conditioning of the workmanships
Palavras-chave: crítica literária
Álvaro Lins
crítica de rodapé
literatura brasileira.
critical literary
Alvaro Lins
criticism of baseboard
Brazilian literature.
Lins, Alvaro 1912-1970 -- Critica e interpretacao
Critica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Piran, Carolina Monteiro de Barros. Álvaro Lins: o crítico e suas fronteiras. 2005. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14868
Data do documento: 30-Mai-2005