REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O co-relato Mallarmé / Haroldo de Campos: o mito moderno em "Um lance de dados"
Título(s) alternativo(s): The correlation Mallarmé / Haroldo de Campos: the modern myth in A throw of the dice
Autor(es): Bento, Sérgio Guilherme Cabral
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: Em seu conceito moderno, o mito é um paradigma comportamental, um sistema semiológico de algum referente externo. Baseado nisto, este trabalho sustenta que o poema Um lance de dados , de Stéphane Mallarmé, adquire status mítico, quer pelo seu caráter cosmogônico comumente ignorado pela crítica quer pela sua inovação formal fato que o consagrou, e sob cujo prisma é unicamente lembrado. Em virtude disso, sofreu ao longo do século XX um processo de mitificação ao ser promovido à condição de uma das mais importantes fontes de inspiração da poesia recente e contemporânea. Para que tal abordagem fosse possível, buscou-se delimitar o estudo do texto proposto em correlação com sua recriação em língua portuguesa, feita por Haroldo de Campos. Tal diálogo tradução/original não apenas atualiza o mito Um lance de dados pelo valor ritualístico que possui o ato de traduzir, mas também permite à análise uma aproximação da contemporaneidade. Como instrumento de exegese, as teorias da Gestalt princípios de organização da forma; máxima de que o todo não é a mera soma das partes, mas possui uma qualidade diferenciada destas; e o fenômeno da correlação psiconeural na percepção visual humana asseguraram que a obra fosse considerada em sua totalidade, enquanto entidade visual, verbal e sonora. Deste modo, chegou-se à conclusão que Um lance de dados é um relato da (re-) criação do Universo, do ser humano e da Arte não sob a condução de uma força divina, mas gerada pelo pensamento humano, novo fator-chave na sociedade iluminista-burguesa da Modernidade. Está formado o mito moderno
Abstract: In its modern concept, the myth is a behavioral paradigm, a symbolical model of an external reference. Based on that, this paper defends that the poem A throw of the dice , by Stéphane Mallarmé, acquires such mythical status, either by its cosmogonical nature which is commonly ignored by the critics -, or by its formalistic innovations reason why it got so acclaimed. Due to that, it suffered during the XX century a mythification process, in which it was promoted to be elected as one of the inspirational sources of recent and contemporary poetry. So that such approach was possible, the study was delimitated to a comparison between the proposed text to its re-creation in Portuguese, done by Haroldo de Campos. This dialogue translation / original not only updates the myth A throw of the dice by the ritualistic value the translation process has, but also allows the analysis to get closer to the current times. As an instrument for this exegesis, the Gestalt theories principles of form organization; concept of whole , which is not a mere addition of its parts, but has a unique quality aggregated; and the phenomenon of psiconeural correlation in human visual perception ensure that the poem will be considered in its totality, as a verbal, visual and sound entity. In short, it has been concluded that the poem A throw of the dice is a tale of the (re-) creation of the Universe, the human being and the Art, not under the guidance of a divine power, but generated by the human thinking, key factor in the new illuminist bourgeois society in Modern Age. The modern myth is formed
Palavras-chave: Teoria literaria
Poesia moderna
Um lance de dados
Gestalt
Myth
A throw of the dice
Mallarme, Stephane -- 1842-1898 -- Critica e interpretacao
Campos, Haroldo de -- 1929-2003 -- Critica e interpretacao
Mito na literatura
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Bento, Sérgio Guilherme Cabral. The correlation Mallarmé / Haroldo de Campos: the modern myth in A throw of the dice. 2008. 119 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14867
Data do documento: 10-Set-2008