REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O conto O enfermeiro de Machado de Assis em três versões: jornal, livro e roteiro
Título(s) alternativo(s): Machado de Assis tale The male nurse from the newspapers to the books and from the books to the movies script
Autor(es): Pícolo, Sandra Regina
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: Esta pesquisa tratará o conto O Enfermeiro de Machado de Assis em sua passagem do jornal ao livro e deste ao roteiro para cinema, à luz das transformações textuais exigidas pela materialidade de meios diferentes. Inicialmente é necessária uma abordagem sobre a imprensa brasileira, pois o conto, objeto investigado, era um gênero publicado nas páginas dos jornais, na era da reprodutibilidade industrial. O jornal surge, então, como produto deste meio. Por outro lado, o livro exigia uma leitura mais pausada e atenta; era uma espécie de voz individual acessível a poucos. Este estudo inicial é de suma importância para que se possa observar, depois, a projeção da arquitetura do conto no roteiro, ou seja, um estudo da perspectiva do fenômeno narrativo. A hipótese norteadora da investigação é a de que a matriz do conto literário, quando traduzida para a mídia - jornal e roteiro nesse caso específico - sofre alterações no que se refere ao efeito estético, gerando redução de seu caráter de duplicidade para atender a uma recepção mais passiva. No caso do conto em questão, publicado pela primeira vez na Gazeta de Notícias de 13 de julho de 1884, além do título de apelo intimista - Coisas íntimas - , há ainda explicações e adendos facilitadores da leitura, suprimidos na versão em livro. Nesta, além da mutação do título para O Enfermeiro , observa-se um esforço de condensação com conseqüências para a intensificação da duplicidade da imagem do autor-narrador-personagem Procópio, simultaneamente culpado e inocente do crime. Já no roteiro para cinema, realizado por Melanie Dimantas, em 1998, ocorrem expansões e supressões de cenas, que acabam dirigindo a interpretação para uma oposição entre inocência premeditação, implicando redução dos efeitos de duplicidade
Abstract: This research is focused on the transition of the Machado de Assis tale The male nurse from the newspapers to the books and from the books to the movies script, showing the necessary text adaptations due to the different media environment. First of all, an approach about the brazilian press is necessary since the tale, matter investigated, was published in the newspaper in the period of industrial reproducing techniques. In this way, the newspaper appears as per a product from this media. By the other hand, the book claimed for a paused and attempted reading. It was like a single voice to the few people accessible. This initial approach is very important and necessary to consider the architecture delineation of the tale on the script, it means, a landscape study of the narrative phenomenon. The main assumption of this investigation is that the literary tales roots, when translated to the other media environment, written press and movies script in this specific case, found a new development space concerned to its aesthetic way, reducing the double meaning effect to reach the passive receiver. The mentioned tale, issued at the Gazeta de Notícias newspaper on July 13rd, 1884, for the first time, besides its intimist title Inner things , there was explanation and other reading facilitators, suppressed on book version. In this one, besides its title modification from Inner things to The male nurse , is noticed a compilation effort resulting in an intensification of the double meaning image of the author-narrator role Procópio, at the same time, crime culprit and innocent. Even now in the movie script, performed in 1998 by Melanie Dimantas, some scenes expansion and suppression was done, that guides the interpretation to an opposition between innocence and premeditation, with reduces the double meaning effect
Palavras-chave: jornal
livro
roteiro
tradução
efeito estético
Tale
Newspaper
Book
Script
Translation
Aesthetic Effect
Assis, Machado de, 1839-1908 - O enfermeiro - Crítica e interpretação
Contos brasileiros - Século 19
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Pícolo, Sandra Regina. O conto O enfermeiro de Machado de Assis em três versões: jornal, livro e roteiro. 2005. 149 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14861
Data do documento: 25-Mai-2005