REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Encontro marcado com a crônica no romance de Fernando Sabino
Autor(es): Costa, Suzana Barbosa
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo estudar a obra O Encontro Marcado, do escritor Fernando Sabino. Busca apreender o conceito da hibridização entre crônica e romance. Para atingir tal objetivo, levanta a seguinte indagação: Como se desenvolve a transitividade do eu narrador, uma vez que esse narrador apresenta dois papéis: narra e faz do narrar uma experiência existencial? Na tentativa de responder a essa problemática, seleciona as hipóteses: a transitividade do eusujeito e eu-outro determina e configura o discurso cronístico e, ao mesmo tempo, revela uma narrativa experimental moderna contaminada pela mídia jornalística; o eu que narra e o eu vivido, ao se colocarem à prova, remetem as personagens ao papel comprobatório do discurso cronístico. A fundamentação teórica que norteia este trabalho é, primordialmente, a teoria de Bakhtin, no que diz respeito ao discurso, uma vez que este romance opera o discurso citado, assim como os estudos sobre crônica, abordados entre outros, por Antonio Candido e Jorge de Sá. Apoiou-se também na fortuna crítica de Fernando Sabino, representada por críticos como: Antonio Candido, Fábio Lucas, Antonio Houaiss. O estudo foi dividido em três capítulos. O primeiro foca a trajetória do escritor mineiro e levanta a crítica da obra. O segundo versa sobre o hibridismo e retoma o conceito de crônica. Tenta ainda elucidar a questão entre discurso ficcional e/ou autobiográfico. Na seqüência, o terceiro capítulo realiza a trajetória da personagem Eduardo Marciano e de seus amigos. Entre outras conclusões, apreende-se que o autor transferiu para o romance, características próprias do gênero cronístico; que a experiência narrada faz do narrador objeto de experiência vivida, que o fracasso do narrador representa o fracasso de uma geração
Abstract: The present dissertation has the main object to study the book O Encontro Marcado wrote by Fernando Sabino. This dissertation has pursuance to apprehend the concept of hybridization between chronicle and romance. To achieve this point of view it researches this question: How to developer the transition between i-storyteller, already this writer introduces two roles: he narrates and makes this an experience of his existence? Trying to responder this questionable, he selects hypothesis: the transient between I-subject and I-another one to determine and configure the cronicles s discourse and to manifest the experimental modern narrative contaminate by journalistic media. The I who describe and the I lively putted on proof to commit the role s character within the cronicle s discourse. The theory s grounding that to direct this works is the Bakhtin s theory, already this romance construe further on the studies about chronicle approached by Antonio Candido and Jorge de Sá. This works stand up for Fernando Sabino s critical fortune personated by Antonio Candido, Fábio Lucas and Antonio Houaiss. This dissertation was divided in three chapters. The first one focus on writer s trajectory and analyze the book. The second one approach the concept s hybrid and chronicle trying realize the question about fictional and autobiography s discourse. The last one approach the trajectory s Eduardo Marciano and his friends. The main conclusion is the analysis if the writer transferred to book the chronicle gender s characteristics, what experiences makes the writer object of experiences lively and writer s failure of his generation
Palavras-chave: Literatura brasileira
Romance
Hibridismo
Barazilian literature
Romance
Chronicle
Hybridization
Sabino, Fernando -- 1923-2004 -- O encontro marcado -- Critica e interpretacao
Cronicas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Costa, Suzana Barbosa. Encontro marcado com a crônica no romance de Fernando Sabino. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14834
Data do documento: 9-Out-2007