https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14833| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O biografema na biodiagramação da obra literária e epistolar de Monteiro Lobato |
| Autor(es): | Franco, Sandra Coelho |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | Esta dissertação analisa o biografema como um possível elemento unitário e básico da biografia tradicional, definido como traço distinto de um biodiagrama, que é a biografia em si, do escritor brasileiro Monteiro Lobato, apresentado em um córpus único e cronológico onde registra as marcas de sua oralidade, criando um discurso que o próprio autor denominou conversa em mangas de camisa. O Capítulo I trata do conceito de biografema e biodiagramação, a partir da concepção de Roland Barthes, da diferença que entremeia o estilo e a escritura e seus deslocamentos. Centraliza o sujeito da escrita ausente em seu corpo e resgatado pela fruição no corpo-linguagem. O Capítulo II aclara o conceito de leitura biografemática e de suas relações analógicas na prática textual, distinção caracterizada em A Barca de Gleyre e em Memórias da Emília de Monteiro Lobato e, nelas, os conceitos de infância e infantil. No Capítulo III tratamos do gênero epistolar e literário infantil, em estudo interpretativo pela biodiagramação. Nela, o papel da memória e da oralidade destaca o trabalho lingüístico e o ¨novo estilo¨ de Lobato. A prova deste estilo é apresentada nas remissivas metalingüísticas de A Barca de Gleyre e remissivas memorialistas de Memórias da Emília. Na conclusão, destaca-se a valiosa contribuição de Lobato, que por meio das obras A Barca de Gleyre e Memórias da Emília, remete-nos à singularidade do texto biográfico, a Biografia Criativa, revelada pela linguagem da vida do autor e sua concepção de mundo, traçando um panorama da língua e da literatura |
| Abstract: | This essay is aimed to study Biografema as the only possible and basic element of the traditional biography, defined as a distinct biodiagram feature which is the biography of the Brazilian writer called Monteiro Lobato. The Chapter I deals with the Biografema concept and the biodiagram process since Roland Barthes conception, starting from the difference of the style and the writing of his displacements . It centralizes the subject of the writing that is not shown in the body and it is brought back by the benefit of the language-body. The Chapter II clarifies the Biografemática reading concept and its analogical relations on the textual practice. This feature can be seen in ¨A Barca¨ by Gleyre, and in ¨Memórias da Emília by Monteiro Lobato where the childhood and childlike concept is mentioned. In the Chapter III we discuss the epistolary and literary style for children which has been studied and interpreted by Biodiagramação where the memory and the oral roles emphasize Monteiro Lobato s linguistical work and new style. This new style is shown on metalinguistical references of A Barca by Gleyre, and the memorial references of Memórias da Emília . In the Conclusion we emphasize Lobato s valuable contribution through his work A Barca by Gleyre and Memórias da Emília that send us to the exceptional biographical text, the Creative Biography, developed through the author s life language and world conception which lead to a language and a literature design (view) |
| Palavras-chave: | Biografema Biodiagrama Biografia criativa Monteiro Lobato Biografema Biodiagrama Creative biography Monteiro Lobato Lobato, Monteiro -- 1882-1948 -- Critica e interpretacao Biografia como forma literaria Literatura infanto-juvenil brasileira -- Historia e critica Cartas brasileiras |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Franco, Sandra Coelho. O biografema na biodiagramação da obra literária e epistolar de Monteiro Lobato. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14833 |
| Data do documento: | 16-Out-2007 |