REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Palavra, voz e imagem: a poética de Arnaldo Antunes
Autor(es): Lopes, Márcia Plana Souza
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo elaborar uma reflexão sobre a poética de Arnaldo Antunes, inscrita nos processos multimidiáticos. A razão da escolha das dimensões palavra, voz e imagem desta poesia como objeto de estudo, foi devido ao redimensionamento artístico-cultural que suas obras proporcionam à poesia na sociedade informatizada. Questões foram levantadas na tentativa de apreender a construção dessa poética contemporânea. Pergunta-se: Como a proposta poética de Arnaldo Antunes, operando o processo multimidiático da linguagem artística visual, sonora, imagética e sensorial repercute na literatura? Como a leitura do signo verbivocovisual e háptico nega a estrutura do gênero literário? Diante da problemática e dos objetivos, levantou-se como hipóteses: A poesia de Arnaldo Antunes opera na fronteira de códigos e linguagens, resultando em novo discurso poético; comporta, também, diversos códigos artísticos e outras áreas do conhecimento, reinventando a maneira de fazer poesia, por meio de uma linguagem híbrida e multimidiática. A seleção de poemas discute contraponto entre a voz e o silêncio, a simetria das linguagens na busca da outridade, a coisa como material concreto e conciso em si mesmo, a revelação do entrecruzamento entre o espaço e o tempo. A fundamentação teórica que orienta este trabalho apóia-se, primordialmente, em estudos de autores como Augusto de Campos, Décio Pignatari, E.E. Melo e Castro, Edgard Braga, Haroldo de Campos. Entre outras conclusões, apreende-se uma poética constantemente em trânsito; experiências poéticas arnaldianas que revelam um antigênero; uma poesia que apropria-se da hibridização cultural e das interartes, contribuindo para solidificar uma nova forma de poesia no contexto contemporâneo
Abstract: The present dissertation has as objective to elaborate a reflection on the poetical of Arnaldo Antunes, developed in the multimedia processes. The reason of the choice of the dimensions - word, voice and image - of his poetry as object of study, due to the fact of his wide cultural artistic dimension in workmanships provide to the poetry in the computing society. Questions had been raised in the attempt to apprehend the construction of that contemporary poetic. It is asked: How does the poetical proposal of Arnaldo Antunes, operating the multimedia process of visual, sonorous, image able and sensorial artistic language, reflect in literature? How does the reading of the verbal vocal visual and haptic signs deny the structure of the literary gender? Focusing on the problematic points and the objectives, it was arisen as hypotheses: The poetry of Arnaldo Antunes operates in the border of codes and languages, resulting in new poetical speech; it holds, also, diverse artistic codes and other areas of the knowledge, recreating the form to make poetry, by means of a hybrid and multimedia language. The poem selection argues counterpoint between the voice and silence, the symmetry of the languages in the search of the other, the thing as a concise concrete material in itself, the revelation of the intercrossing between space and time. The theoretical base that guides this work is mainly studies of authors as August De Campos, Décio Pignatari, E.E. Melo and Castro, Edgard Braga, Haroldo De Campos. Among others conclusions, it is apprehended a poetical in constant transit; arnaldianas poetical experiences that reveal a kind of anti gender; a poetry that appropriates of the cultural hybridization and the inter arts, contributing to solidify a new form of poetry in the contemporary context
Palavras-chave: Literatura brasileira
Arnaldo Antunes
Poesia
Processo multimidiático
Performance
Hibridização
Brazilian literature
Arnaldo Antunes
Poetry
Multimedia process
Performance
Hyibridization
Antunes, Arnaldo -- 1960- -- Critica e interpretacao
Poesia brasileira -- Historia e critica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Lopes, Márcia Plana Souza. Palavra, voz e imagem: a poética de Arnaldo Antunes. 2007. 221 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14832
Data do documento: 25-Out-2007