REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A filosofia do método: do processo de criação poética à descoberta da verdade
Autor(es): Aquino, Mariana Ianelli
Primeiro Orientador: Oliveira, Maria Rosa Duarte de
Resumo: A inter-relação entre poesia e filosofia é a base sobre a qual se funda o elo entre método e verdade abordado neste presente trabalho, sob o ponto de vista do processo de criação. O problema levantado pela pesquisa busca saber se o método poético pode constituir uma filosofia cuja finalidade seja descobrir e propagar uma verdade educadora. Para responder a essa questão, o filósofo Alain Badiou e o poeta Mário Faustino foram postos em diálogo, com o intuito de se chegar a um ponto de encontro entre diferentes áreas do conhecimento humano que, em essência, convergem para uma mesma experiência: a experiência do pensamento. O trabalho procurou explorar, ao longo dos quatro capítulos, os principais aspectos relacionados ao estudo do método e da verdade na poesia, a saber: os índices da tendência e do acaso que direcionam o processo criativo, as leis do poeta e seu modo particular de abordar da realidade, a conexão entre o homem e o mundo, via palavra, e, finalmente, a reciprocidade entre o pensamento poético e a universalidade da arte. A investigação de tais aspectos teve como referência fundamental o processo perceptivo-expressional, de Faustino, e a idéia de uma verdade singular e imanente à arte, de Badiou. Outros elementos conceituais importantes para a pesquisa foram os mecanismos de percepção e raciocínio do poeta e a doação do objeto, no método de Faustino, e a influência do indeterminado no início de uma configuração artística, além da potência da verdade poética, na teoria de Badiou. A proposta do trabalho foi realizar uma interdisciplinaridade enriquecedora entre o pensamento e a linguagem que contribuísse para os estudos da teoria literária com uma nova perspectiva do método de criação, unindo a filosofia à arte
Abstract: The interrelation between poetry and philosophy is the basis that supports the connection between "method" and "truth", with which the present work is concerned, under the point of view of the creative process. The objective of the research is to know if the poetical method can become a philosophy, the goal of which would be to discover and disseminate a didactic truth. In order to answer this question the philosopher Alain Badiou and the poet Mário Faustino were made to converse, with the intention of arriving at a common ground between several different areas of human knowledge, which in essence converge towards one single experience: the experience of thought. With this work we attempted to explore, throughout the four chapters, the main aspects related to the study of method and truth in poetry, to which: the indexes of tendency and hazard that guide the creative process, the laws of the poet and his particular way to deal with reality, the connection between man and world, through words, and, finally, the reciprocity between poetic thought and the universality of art. The investigation of these issues made use of Faustino´s perceptive-expressional process and of Badiou´s idea of a singular truth, immanent to art. Other conceptual elements that were important to this work were the poet´s mechanisms of perception and rational faculties, and the donation of the object, according to Faustino´s method, and the influence of the undetermined at the beginning of an artistic configuration, besides the potency of poetic truth, according to Badiou´s theory. The intention of this work was to accomplish an enlightening interdisciplinarity between thought and language that could contribute to the studies of literary theory with a new perspective on the creative method, thus uniting philosophy to art
Palavras-chave: poetry
creative process
philosophy of art
method
truth
Criação (Literária, artística, etc.)
poesia
filosofia da arte
método
verdade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Aquino, Mariana Ianelli. A filosofia do método: do processo de criação poética à descoberta da verdade. 2005. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14818
Data do documento: 6-Mai-2005