https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14765| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de invenção ficcional em Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato |
| Título(s) alternativo(s): | The process of invention fictional in Eles eram muitos cavalos by Luiz Ruffato |
| Autor(es): | Maciel, Maria Lucia |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo geral de elucidar a construção não linear do romance Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato. A questão principal diz respeito à analogia entre sua estrutura verbo-espacial e a arte instalação. Preocupa-nos o processo de criação da referida obra em sua singularidade que, em muitos aspectos, coaduna-se às performances da plasticidade características de uma instalação. Ao apresentar uma composição heterogênea, este romance foge das prerrogativas poéticas usuais e se insere em uma nova ordem de composição literária em que autor obra leitor se imbricam de modo a criar uma experiência intransitiva que requer do leitor um desdobramento tão dispersivo quanto sua própria estrutura. Diante de uma composição cujas partes são desconexas entre si, seu entendimento requer uma experiência limite em que tanto interioridade, subjetivação, desejo e erótico se fazem presentes, quanto uma postura de fora é requerida em um esforço contínuo de ressignificações múltiplas e intensas. O tema está distribuído em três partes-capítulos em que abordamos sua construção a partir de sua familiaridade com o hipertexto e a necessária experiência do fora mediante sua fragmentação; seu parentesco com a arte-instalação, com destaque para a performance espacial que apresenta e possibilidade ou não de verossimilhança; e, por último, sua diegese enquanto realismo intraduzível senão pela presentidade obrigatória da experiência estética. A partir de autores como Heiddeger, Bataille, Blanchot, entre outros, buscou-se elucidar os dispositivos poéticos articulados e articuladores de uma obra que, em sua desarmonia, evoca uma totalidade humana somente inteligível na contemporaneidade |
| Abstract: | This dissertation examines the nonlinear narrative of the novel Eles eram muitos cavalos written by Luiz Ruffato. The main question concern to the analogy between the novel's verb-space structure and the art-installation. The focus is on specifics aspects of the novel, such as the distinctive creative process that, in turn, coadunate to performance and plasticity that are related to installation art. Ruffato's novel, which, as a heterogeneous work, does not follow the regular poetics' prerogatives. Instead, it is a new creative literary composition in which the author, the work, and the reader are imbricated, emerging out of this intransitive experience that requires from the reader a dispersive unfolding of the novel's structure. To understand a composition whose parts are disconnected, you must see this composition as an limite-experience, as limit in which interiority, subjectivization, desire and eroticism are involved as just the concept of "outside", which means an unstopped way to resignification their intensive and multiples means. Therefore, the theme is divided into three chapters through which we approach the novel's creation from its familiarity with the hypertext and the necessary "outside" experience. In other terms, the topic is addressed by the Ruffato's novel relationship with an art installation, especially by the concept of spatial performance that can or can not present the possibility of verisimilitude. Ultimately, we state on the novel spatial narrativity as intranscriptible realism unless by meaning is imposed by the aesthetic art experience provided by Eles eram muitos cavalos. From authors such as Heidegger, Bataille, and Blanchot, this paper tried to elucidate the dispositif poetics that are articulated and are articulators of a work that evoke the human totality only intelligible in the paradigm of contemporaneity |
| Palavras-chave: | Romance-instalação, Experiência estética Corporeidade Contemporaneidade Romance-installation Aesthetic experience Physicality Contemporary |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Maciel, Maria Lucia. O processo de invenção ficcional em Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato. 2015. 100 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14765 |
| Data do documento: | 1-Out-2015 |