https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14730
Tipo: | Dissertação |
Título: | De cartas e de poesia: o projeto poético de Manuel Bandeira |
Autor(es): | Coelho, Gládiston de Souza |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | O escopo desta pesquisa é a analise da gênese do projeto poético de Manuel Bandeira por meio das cartas trocadas entre ele e Mário de Andrade. E, assim, por meio das leituras, análises e comparações de sua produção poética, depreender o modo como o poeta constitui sua lírica. Iniciada em maio de 1922 e prolongada até outubro de 1944, essas correspondências revelam elementos constitutivos do projeto poético de Bandeira. Nas dobras dos discursos epistolares, estão registrados os diálogos que balizam boa parte do pensamento desse poeta. Com isso, delineia-se a questão chave desta pesquisa, ou seja, a verificação de que até que ponto os fatos discutidos pelo poeta em suas cartas são efetivamente aplicados em seus versos. O corpus analisado compõe-se de cartas dos dois interlocutores e dos poemas de Manuel Bandeira. A metodologia parte das análises e comparações dos discursos, observando-se os pontos mais incisivos e que oferecem os elementos necessários para averiguação nos processos de criação. Como referencial teórico para a compreensão da historicidade, contexto social e vida e obra de Bandeira, apoiamo-nos em estudos de Antonio Candido, Lafetá, Júlio Castañon e Alfredo Bosi. Acerca dos estudos das cartas e dos processos de criação, recorremos a Hansen, Moraes e Salles. Em relação à música, o estudo se apoia nos conceitos de Bennett, Carpeaux, Chissel, Dourado, Med, Priolli, Schafer e Schoenberg. Por fim, os resultados da pesquisa nos levam a compreender a carta como fragmentos de discurso e resíduo de memória multifacetada que revela o processo criativo da poética de Manuel Bandeira como uma das propostas dos modernismos brasileiros |
Abstract: | The aim of this research is the analysis of the genesis of Manuel Bandeira s poetic project by the letters exchanged between him and Mário de Andrade. And, thus the readings, analyses and comparisons of his poetry, see how the poet constitutes his lyric. Initiated in May 1922 and prolonged until October 1944, these letters show elements of poetic project of Bandeira. In the epistolary discourses, are recorded the dialogues that underpin much from the poet s thoughts. Considering this, it delineates the key question of this survey, that is, checking how far the facts discussed by the poet in his letters are effectively applied in his verses. The analyzed corpus is consisted by letters of the two interlocutors and the poems of Manuel Bandeira. The methodology of the analysis goes from comparisons of speeches to observing the more incisive and points that offer the necessary elements for investigation in the processes of creation. As a theoretical framework for understanding the historicity, social context and life and work of Bandeira, we support in studies of Antonio Candido, Lafetá, Julio Castañon and Alfredo Bosi. About the studies of letters and the processes of creation, we resorted to Hansen, Moraes and Salles. The part about the concepts of music, the study is based on the concepts of Bennett, Carpeaux, Chissel, Golden, Med, Priolli, Schafer and Schoenberg. Finally, the results lead us to understand the letter like fragments of memory residue and multifaceted discourse that reveals the creative process of the poetics of Manuel Bandeira as one of the proposals of the turn |
Palavras-chave: | Manuel Bandeira Correspondência Poesia Processo de criação, Projeto poético Manuel Bandeira Letter Poetry Creation process, Poetic project |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Coelho, Gládiston de Souza. De cartas e de poesia: o projeto poético de Manuel Bandeira. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14730 |
Data do documento: | 4-Dez-2013 |