REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O haicai de Paulo Leminski: a busca da forma para sua poesia
Autor(es): Moura, Carla Brogliato Cardoso de
Primeiro Orientador: Junqueira, Maria Aparecida
Resumo: O objetivo central desta pesquisa é investigar como Paulo Leminski, em sua produção poética, manifesta consciência de linguagem sobre a forma do haicai e expressa nela sua sensibilidade. Especialmente, interroga até que ponto a poesia leminskiana revela a linha de pensamento construtora do haicai. Para orientar nossa reflexão acerca da poesia leminskiana, averiguamos distintos procedimentos presentes no haicai oriental, como a articulação com o gesto Zen, a visualidade das letras e palavras, o ritmo, o movimento, buscando apreendê-los na produção do poeta. A fundamentação teórico-crítica baseouse nos estudos de Caetano Veloso e do próprio Leminski sobre o contexto da época, assim como, para a reflexão sobre o hacai, nos de Ernest Fenollosa, Haroldo de Campos, Octavio Paz e Paulo Leminski. Selecionamos, para análise, poemas com diferentes procedimentos de construção, para que pudéssemos evidenciar sua pluralidade poética. Ao traduzir diferentes procedimentos imagéticos, o poeta constrói uma forma para o seu haicai brasileiro, ensinando a ver a forma de sua poesia
Abstract: The main goal of this study is to investigate how the poet Paulo Leminski reveals language awareness under the haiku form, and expresses his sensibility thought it. Particularly questions how far his poetry reveals the haiku s intellectual structure. To guide our research on Paulo Leminski s work, we studied different procedures present in the eastern haiku, like the connection with the Zen gesture, the rhythm and the visual presentation of the letters and words, trying to capture them throughout his poetries. All kinds of poems and different structure options were selected for the analysis, so we could point its plurality. By translating different imagistic procedures, Leminski builds up a form for his own Brazilian haiku, presenting us the craft of his poetry
Palavras-chave: Paulo Leminski
Haicai
Poesia
Metáfora
Ideograma
Paulo Leminski
Haiku
Poetry
Metaphor
Ideogram
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Moura, Carla Brogliato Cardoso de. O haicai de Paulo Leminski: a busca da forma para sua poesia. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14712
Data do documento: 29-Mai-2013