REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Poemóbiles: leituras em jogo
Autor(es): Gasparetti, Angela Maria
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: O objetivo central desta pesquisa é examinar o processo de recepção da obra Poemóbiles, de Augusto de Campos e Julio Plaza. Para tanto, foram feitos estudos referentes à poesia concreta, movimento de vanguarda de meados dos anos 1950, e aos seus antecedentes histórico-literários que muito contribuíram para uma renovação da linguagem poética e sua legitimidade original como produção artística. Considera-se a importância da análise da poesia e sua relação com movimento, espaço e jogo, elementos que ampliam as possibilidades de leitura de cada poema-objeto. Para conduzir estas reflexões, propomos como hipótese a leitura da obra com o abandono da sintaxe tradicional e do uso do verso em busca de uma sintaxe espacial, localizada entre as fronteiras da literatura e das artes visuais. Cada poema-objeto considera a palavra em si mesma, como um organismo vivo, uma totalidade sensível verbivocovisual, e por meio da articulação entre palavra e forma, da leveza e do deslocamento do móbile no espaço que ocupa, esse poema-objeto exige do leitor uma leitura performática. Fundamentam este trabalho estudos sobre: o concretismo brasileiro, sua origem e seus pressupostos teóricos, de Haroldo e Augusto de Campos e Décio Pignatari, além de, ainda sobre esse tema, os estudos abrangentes de Gonzalo Aguilar; o conceito de performance, de Paul Zumthor, que se une aos estudos sobre a importância da concepção de movimento nas artes, trabalhada por Arlindo Machado; a questão do espaço, na arte literária, com fundamentação teórica em Alberto Tassinari; o diálogo entre a poesia e o lúdico, encontrados nos apontamentos de Johan Huizinga e Roger Caillois; as análises sobre a relação texto-leitor de Paul Zumthor, de Wolfgang Iser, de Lúcia Santaella também colaboram para apontar caminhos, de certa maneira, para a leitura de um livro-objeto que dialoga com as artes visuais
Abstract: The main objective of this research is to examine the process of reception of the work Poemóbiles, by Augusto de Campos and Julio Plaza. For that, studies were related to concrete poetry, avant-garde movement of the mid-1950s, and their literary-historical antecedents which greatly contributed to a renewal of poetic language and its legitimacy as original artistic production. We consider the importance of the analysis of poetry and its relation to movement, space and game, elements that expand the possibilities of reading each poem-object. To guide these reflections, we propose as a hypothesis the reading of the work with the abandonment of traditional syntax and the usage of the verse in search of a space syntax, located between the boundaries of literature and the visual arts. Each poem-object considers the word itself, like a living organism, a whole verbivocovisual sensitive, and through the relationship between word and shape of the lightness and displacement of the mobile in space it occupies: this poem-object requires the reader a performative reading. Support for this work was found on studies on: Brazilian Concretism, its origin and theory, by Haroldo and Augusto de Campos and Decio Pignatari, and still on this topic, comprehensive studies by Gonzalo Aguilar; the concept of performance of Paul Zumthor joins the studies on the importance of the conception of movement in the arts of design, crafted by Arlindo Machado; in literary art, the question of space seeks theoretical foundation in Alberto Tassinari; the dialogue between poetry and playfulness is found in the notes of Johan Huizinga and Roger Caillois; the analyzes on the relationship text-reader of Paul Zumthor, of Wolfgang Iser, of Lucia Santaella and others collaborate showing paths, in a way, for the reading of a book-object that dialogs with the visual arts
Palavras-chave: Poesia concreta
Poemóbiles
Poema-objeto
Performance
Concrete poetry
Poemóbiles
Poem-object
Performance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Gasparetti, Angela Maria. Poemóbiles: leituras em jogo. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14705
Data do documento: 16-Out-2012