https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14703Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Luciana Uhren Meira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Rosa Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2012-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Luciana Uhren Meira. O mulato by Aluísio Azevedo and dialogue with journalistic chronicles: affinities and ruptures with the naturalistic legacy. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa é analisar até que ponto o diálogo entre crônica jornalística e romance marcou a concepção do primeiro romance naturalista de Aluísio Azevedo, o Mulato, de 1881. Produzidas antes, durante e depois da publicação do romance, as crônicas contêm elementos decisivos para a argumentação de Azevedo sobre as questões pertinentes ao naturalismo. Além disso, apresentam-se como meio de propaganda do romance e de estreita relação do autor com seu público leitor. Aqui se delineia a questão chave desta pesquisa, isto é, até que ponto as teses naturalistas o senso de real aliado à expressão pessoal manifestam-se no discurso do cronista e no do romancista. Para responder a esta problemática, projetamos a hipótese que afirma a diferença de procedimento no modo como crônica e romance inscrevem o ideário naturalista: enquanto na crônica a expressão pessoal se reduz frente ao engajamento de crítica à realidade social, no romance a equação inverte-se e a expressão pessoal ganha estatuto literário por meio do discurso que aposta na força poética das descrições. Fundamentam teoricamente a pesquisa os estudos de Mikhail Bakhtin e Wayne Booth sobre a construção do discurso romanesco, além dos princípios do romance experimental de Zola e suas fissuras entre teoria e prática escritural. Os resultados da pesquisa confirmaram as diferenças entre crônica e romance no campo dialogal com os princípios naturalistas de Zola, de modo a evidenciar, no discurso do cronista, a denúncia e crítica social por meio da ironia e do tom, muitas vezes, caricatural; já no romance, é o discurso impressionista que assume a ruptura, seja com a pretendida objetividade, seja com a expressão pessoal, revelando, mais do que o prazer retórico , o compromisso ético com a tarefa de escritor que está, justamente, na sua consciência da linguagem literária | por |
| dc.description.abstract | The aim of this research is appraise to what extent the dialogue between journalistic chronicle and novel labeled the naturalist conception of Aluísio Azevedo s first naturalism novel, O Mulato, published in 1881. The chronicles were previously produced, while and after the romance had been released, they have strong elements that launch basis from Aluísio related to naturalism matters. Besides, they were presented as propaganda, about the romance itself, the author and his readers. At this point the issue key of this research is marked, i. e. to what extent the naturalistic theses -- real sense linked to personal expression are shown in novelist-chronicler s speech. To respond this matter, hypothesis that states the procedure difference in the way how chronicle and novel are present in the naturalism context: in chronicle, personal expression is reduced when it faces the involvement taking into consideration criticism as well as social reality, in novel this scenario is inverted and personal expression is promoted to literary status by means of thoughts that dare the power of poetics descriptions. Mikhail Bakhtin and Wayne Booth give theoretical basis and studies about the development of novelistic speech, besides Zola s novel principles and his rupture between theory and writing practical. Findings coming from the research assured us the differences between chronicle and novel considering Zola s naturalistic principle. It makes clear, in the chronicle speech, the denounce and social criticism by means of ironic and the way he declares them, many times in distorted figure; in novel, it is the impressionist speech that assumes the rupture, it could be wanted by objectiveness, or by personal expression, revealing, more than rhetorical pleasure , the ethic commitment with the writer s duty that is, exactly, in his literary-language s conscience | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30920/Luciana%20Uhren%20Meira%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Literatura | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária | por |
| dc.subject | Aluísio Azevedo | por |
| dc.subject | O Mulato | por |
| dc.subject | Crônicas | por |
| dc.subject | Romance | por |
| dc.subject | Naturalismo | por |
| dc.subject | Discurso impressionista | por |
| dc.subject | Chronicles | eng |
| dc.subject | Novel | eng |
| dc.subject | Naturalism | eng |
| dc.subject | Impressionist speech | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | por |
| dc.title | O mulato de Aluísio Azevedo e o diálogo com crônicas jornalísticas: afinidades e rupturas com o legado naturalista | por |
| dc.title.alternative | O mulato by Aluísio Azevedo and dialogue with journalistic chronicles: affinities and ruptures with the naturalistic legacy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |