https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14689| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ficção brasileira de Chico Buarque de Hollanda: a imagem da identidade da personagem |
| Título(s) alternativo(s): | Chico Buarque de Hollanda Brazilian fiction: the image of the character identity |
| Autor(es): | Moraes, Daniela Osório Palin de |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | Esta dissertação tem o objetivo de revelar o processo e os procedimentos construtivos da identidade da personagem pelo narrador na ficção contemporânea brasileira do escritor Chico Buarque de Hollanda Alguns aspectos temáticos fundamentais foram tratados tanto pelo método histórico como pelo descritivo o dialógico bakhtiniano de modo a resgatar o perfil do narrador pós-moderno em confronto com o narrador clássico sobretudo transferido à personagem No primeiro capítulo o diálogo Walter Benjamim e Silviano Santiago é nosso suporte teórico para estabelecer os contrapontos entre as personagens principais e secundárias no plano da interação das vozes no discurso romanesco no corpus de análise BENJAMIM (1995) e BUDAPESTE (2003) No segundo capítulo a análise da construção da identidade é prioritária marcando a dissolução da estrutura da prosa pela postura de questionamento do espaço na tentativa de inscrevê-la na modernidade dando-lhe um novo tempo e forma através da personagem No terceiro capítulo é enfocada e exemplificada a experiência do narrador pela crise da identidade e fragmentação da personagem em simulacros representacionais Encontram-se nas relações aleatórias do projeto estético duas identidades manifestas na prosa buarqueana: a do romance contemporâneo e a da personagem ficcional por meio da experiência interativa da leitura entre narrador personagem e leitor |
| Abstract: | This dissertation paper aims at unfolding the process as well as the proceedings which underlies the construction of character identity by the narrator which is found in the contemporary fiction written by Chico Buarque de Holanda a Brazilian writer Some vital thematic issues were focused both in the light of the historic and descriptive methods Bakhtin`s dialogism so as to rescue the features of post modern narrator in confront with the classical narrator mainly the role which is transferred to the character In the first chapter the dialogue between Walter Benjamim and Silviano Santiago is used as our theoretical underpinnings to establish the counterpoints between the character on the leading role and in the secondary one within the plan of different voices interaction in the romance discourse in the BENJAMIM (1995) and BUDAPESTE (2003) analyses corpus In the second chapter I focus on the analyses of identity construction which marks the dissolution of prose structure owing to the position of questioning space on an attempt to inscribe it into modernity by providing it with a new time and shape through the character In the third chapter the experience of the narrator is focused and exemplified through identity crises and character s fragmentation in a representational simulacrum Two identities manifested in buarqueana prose are found within the random relations of the esthetic plan: that of the contemporary novel and that of the fictional character through the interactive experience of reading between narrator character and reader |
| Palavras-chave: | Identidade Discurso interativo Ficção contemporânea Experiência corporal da leitura Identity Interactive discourse Contemporary fiction Corporal experience of reading Buarque, Chico -- 1944- -- Crítica e interpretação Ficção brasileira -- Século 20 Identidade em literatura |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Moraes, Daniela Osório Palin de. Ficção brasileira de Chico Buarque de Hollanda: a imagem da identidade da personagem. 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14689 |
| Data do documento: | 8-Nov-2005 |